Хронический гепатит С: сколько с ним живут, лечение

Хронический гепатит С: сколько с ним живут, лечение

Причиной более 70 % хронических заболеваний печени является вирус гепатита С. Инфицированность им в разных уголках планеты колеблется от 1 до 5 %. Наиболее распространен гепатит С в отдельных изолированных поселениях Японии – там этим вирусом заражено порядка 16 % населения. В России же этот показатель значительно ниже – по данным 2005 года вирус гепатита С определяется у 10 из 100 000 человек.

О симптомах гепатита С у мужчин и женщин мы уже рассказали ранее – в этой статье. Здесь же речь пойдет о принципах лечения данной патологии, о мерах профилактики и прогнозе для лиц, страдающих ею.

Хронический гепатит С: лечение

Целью лечения этого заболевания является устойчивый вирусологический ответ – отсутствие РНК вируса гепатита С в сыворотке крови через полгода после окончания приема противовирусных средств. Только в этом случае риск развития рецидива гепатита минимален.

Помимо вирусологического ответа в процессе лечения должны постепенно прийти в норму показатели печеночных ферментов и гистологическая структура печени.

Лечение долговременное, пациент, как правило, получает его в амбулаторных условиях. Определенные ситуации требуют госпитализации его в стационар. Так, показаниями к госпитализации являются:

  • необходимость в проведении пункционной биопсии печени;
  • тяжелые внепеченочные проявления болезни;
  • цирроз печени, протекающий тяжело, сопровождающийся портальной гипертензией и выраженным нарушением функции печени.

Общие рекомендации

Хронический гепатит С сколько с ним живут лечениеРежим лиц, получающих терапию против вируса гепатита С, общий. Только в отдельных случаях, если болезнь характеризуется высокой активностью патологического процесса, при наличии симптомов декомпенсации, больным показан полупостельный или постельный режим.

В питании им следует ограничить употребление жиров животного происхождения (жирного мяса – свинины, утятины, баранины, сала, сливочного масла и аналогичных продуктов) и полностью исключить – это очень важно! – алкоголь.

Если у больного в брюшной полости имеется свободная жидкость (асцит), ему требуется снизить в своем рационе количество соли (отказаться от соленых и маринованных продуктов, не досаливать пищу) и жидкости.

Медикаментозное лечение

Лечение этиологическое, ведущую роль в нем играют специфические противовирусные препараты – обладающие активностью в отношении разных штаммов вируса гепатита С.

Как правило, применяют комбинации простых или пегилированных интерферонов альфа с рибавирином, а также тимозин альфа-1.

  • Так, если болезнь вызвал 3-й генотип вируса, назначают стандартный альфа-интерферон в сочетании с рибавирином на срок 6 месяцев.
  • В случае 1-го генотипа вируса предпочтительна терапия альфа-интерфероном пегилированным в комбинации с рибавирином в течение 12 месяцев.

При неэффективности общепринятых комбинаций курс лечения повторяют, но применяя другие препараты.

Хронический гепатит С сколько с ним живут лечениеСейчас специалисты активно разрабатывают новые лекарственные средства, эффективные в отношении вируса гепатита С – ингибиторы ферментов НСV. Однако пока эти препараты в повседневной клинической практике не применяются.

  • Стандартный альфа-интерферон применяют подкожно трижды в неделю.
  • Пегинтерферон – подкожно 1 раз в неделю.
  • Рибавирин – внутрь 1 раз в день.
  • Тимозин альфа-1 – подкожно дважды в неделю.

Вопрос назначения противовирусной терапии лицам, страдающим хроническим гепатитом С, но с нормальным уровнем трансаминаз (АлАТ, АсАТ) в крови является дискутабельным и определяется лечащим врачом индивидуально, в зависимости от конкретной клинической ситуации.

Хирургическое лечение

Проводят его в тяжелых случаях, особенно при портальной гипертензии (повышении давления в портальной вене), угрожающей жизни больного, асците, устойчивом к лечению, при наличии варикозно расширенных вен желудка и пищевода.

Основными видами хирургических вмешательств при этом являются:

  • лигирование, склерозирование варикозных вен;
  • портокавальные анастомозы;
  • портокавальное шунтирование;
  • самое эффективное и в то же время наиболее сложное вмешательство – трансплантация печени.

Профилактика

Хронический гепатит С сколько с ним живут лечениеСпецифическая профилактика гепатита С на сегодняшний день невозможна – вакцина против этого вируса еще находится в стадии разработки.

Неспецифическая профилактика включает в себя:

  • в медицинских учреждениях – пользование одноразовыми медицинскими инструментами;
  • в быту – индивидуальную посуду и предметы личной гигиены у носителей вируса гепатита С;
  • при половом контакте с инфицированным – метод барьерной контрацепции; хоть и считается, что вероятность передачи этого вируса половым путем крайне низка, все же она существует, особенно при половых контактах в период менструации.

Хронический гепатит С: сколько с ним живут

Это заболевание характеризуется продолжительным, но неуклонно прогрессирующим течением. У 20-25 % больных примерно через 20 лет (от 10 до 50 лет) от начала гепатита С развивается цирроз печени. Такой широкий диапазон обусловлен возрастом пациента (у лиц старше 50 лет болезнь прогрессирует более быстрыми темпами), индивидуальными особенностями течения гепатита С и воздействия на печень повреждающих факторов, в частности, неправильного питания и употребления спиртных напитков.

В 1.5-7 % случаев цирроз печени трансформируется в гепатоцеллюлярную карциному.

Единственной мерой профилактики возникновения этих осложнений гепатита является противовирусная терапия.

Союз педиатров России, специалист рассказывает о хроническом вирусном гепатите С у детей:

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *