Синдром Золлингера-Эллисона: симптомы и лечение

Синдром Золлингера-Эллисона симптомы и лечение

Синдром Золлингера-Эллисона – это комплекс симптомов, возникающих в связи с повышенным содержанием в крови гормона гастрина, вырабатываемого гормонально-активной опухолью – гастриномой. Более 50 лет назад – в 1955 году – ученые R. M. Zollinger и E. H. Ellison наблюдали двух пациентов с тяжело протекающей пептической язвой двенадцатиперстной кишки, диареей, связанной с избытком в организме гастрина, и опухолью островков поджелудочной железы. Именно эти три признака составили основу патологии, названной их именами.

Достоверных статистических данных, касающихся этого заболевания, к сожалению, нет. Считается, что один человек из тысячи страдающих пептической язвой имеют именно синдром Золлингера-Эллисона. Как правило, диагноз гастриномы выставляют лицам молодого и зрелого возраста – от 20 до 50 лет, причем, в полтора-два раза чаще мужчинам, нежели женщинам.

Где искать гастриному

Установлено, что у восьми-девяти больных из десяти опухоль, продуцирующая гастрин, обнаруживается в области хвоста или головки поджелудочной железы. Синдром Золлингера-Эллисона симптомы и лечениеГораздо реже – в 10-15% случаев – она располагается в двенадцатиперстной кишки, а точнее, в нисходящей ее части. В единичных случаях новообразование локализуется в других органах – желудке, селезенке и так далее.

Достаточно часто гастринома является одним из проявлений генетически обусловленной патологии – синдрома множественной эндокринной неоплазии, сокращенно МЭН, I типа. Для нее характерно образование опухолей сразу в нескольких железах внутренней секреции. Так, их удается обнаружить в гипофизе (передней его доле), щитовидной и паращитовидных железах, в области островковых клеток поджелудочной железы, в надпочечниках.

Причины возникновения, механизм развития

Увы, почему возникает синдром Золлингера-Эллисона на сегодняшний день науке достоверно не известно.

В развитии МЭН I типа ведущую роль играет целый ряд генных мутаций, которые становятся причиной бесконтрольного роста патологически измененных клеток.

Опухоль продуцирует гормон гастрин, избыток которого приводит к активизации процессов выделения клетками желудка соляной кислоты. Повышенное ее количество становится причиной изъязвления слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки.

Кислое содержимое желудка в большом количестве поступает в кишечник и приводит к повышенной секреции клетками тощей кишки гормона секретина, из-за избытка которого у больного возникает понос, или диарея.

Низкие значения рН приводят к инактивации ферментов, расщепляющих жиры, – липаз. Большое количество жира выделяется с каловыми массами – наблюдается стеаторея.

Клиническая картина

Синдром Золлингера-Эллисона симптомы и лечениеОсновная симптоматика синдрома Золлингера-Эллисона связана с желудочно-кишечным трактом. В первую очередь, это боль в области верхнего отдела живота, или эпигастрия, и рвота содержимым желудка на высоте болевого синдрома. Это признаки явленного дефекта в области желудка или двенадцатиперстной кишки.

Если эрозии или язвы локализуются выше – в пищеводе, больной предъявляет жалобы на боли по его ходу (за грудиной) и сильную изжогу.

Отличия язв при данной патологии от таковых при язвенной болезни следующие:

  • крупные размеры, множественные язвенные дефекты, локализация их в нисходящей части двенадцатиперстной кишки или еще ниже – в тощей кишке;
  • отсутствие эффекта или малая эффективность общепринятого противоязвенного лечения;
  • частые осложнения – прободение, кровотечение, спаивание язвенного дефекта с прилежащими органами, рубцовое сужение кишки; во многих случаях болезнь дебютирует одним из этих осложнений;
  • после оперативного лечения язвы она вскоре появляется вновь.

Почти у половины лиц с синдромом Золлингера-Эллисона наблюдается диарея. В отдельных случаях именно она, а не боль в животе, выступает на первый план. Она может быть постоянной или же возникать периодически. Нередко больные теряют вес, у них развиваются нарушения кислотно-щелочного и водно-электролитного баланса.

Опухоль, которая приводит к появлению всех вышеуказанных симптомов, более чем в половине случаев является злокачественной. Конечно, она не так агрессивна, как множество других новообразований – характеризуется достаточно медленным ростом, однако все же дает метастазы в регионарные лимфоузлы и удаленно расположенные органы – средостение, селезенку, печень и прочие. Размеры гастрином, как правило, варьируются от 0.2 до 5 см, средний размер – около 2 см.

Принципы диагностики

Синдром Золлингера-Эллисона симптомы и лечениеО синдроме Золлингера-Эллисона следует задуматься тогда, когда проявления «язвенной болезни» желудка или двенадцатиперстной кишки сочетаются с диареей, а также, если она протекает атипично, тяжело, с чрезмерно выраженными симптомами, или же недостаточно реагирует на противоязвенное лечение.

Для уточнения диагноза больному могут быть назначены такие методы исследования:

  • определение уровня гастрина в сыворотке крови (при этой патологии он будет значительно повышен). За несколько дней до исследования пациенту следует прекратить прием антисекреторных препаратов – они могут исказить результаты;
  • секретиновый и кальциевый тесты (введение секретина в вену при наличии гастриномы приведет почти к мгновенному повышению в сыворотке крови уровня гастрина);
  • определение уровня хромогранина А (это вещество является неспецифическим маркером опухолей нейроэндокринной природы; повышение его уровня в 2 раза и более нормы подтверждает наличие в организме эндокринного новообразования);
  • определение уровня гормонов (инсулина, пролактина, соматотропина и прочих) в крови проводят с целью исключения МЭН I типа;
  • ФГДС (проводят с целью визуализации язвенного дефекта, определения его точной локализации, размеров);
  • УЗИ органов брюшной полости, забрюшинного пространства, щитовидной железы (для обнаружения первичной опухоли или ее метастазов);
  • рентгенография органов грудной клетки (для обнаружения метастазов);
  • ультрасонография эндоскопическая;
  • сцинтиграфия с аналогами соматостатина, меченными радиоактивными изотопами (это специальная методика диагностики гастриномы и других эндокринных опухолей любого, даже менее 0.5 см, размера, которая позволяет с высокой точностью определить место их локализации);
  • Синдром Золлингера-Эллисона симптомы и лечениемагнито-резонансная и компьютерная томография;
  • ангиография абдоминальная селективная;
  • радиоизотопное сканирование костей;
  • консультации профильных специалистов – эндокринолога, онколога, хирурга.

Тактика лечения

Лица, страдающие синдромом Золлингера-Эллисона, или же с подозрением на него, должны быть госпитализированы в гастроэнтерологический или хирургический стационар. Если установлено, что опухоль злокачественная, больному предстоит лечение в онкологии.

Основная цель лечения при данной патологии – удаление гастриномы. Консервативное же лечение проводится для того, чтобы ускорить заживление язвенного дефекта, снизить кислотность желудочного сока, предотвратить появление новых язв.

Консервативное лечение

Больному могут быть назначены препараты следующих групп:

  • ингибиторы протонной помпы – омепразол, рабепразол и прочие;
  • Н2-гистаминоблокаторы (ранитидин, фамотидин);
  • октреотид (аналог соматостатина) – стабилизирует симптоматику, замедляя прогрессирование патологического процесса;
  • химиопрепараты (доксорубицин, 5-фторурацил и прочие) – уменьшают размеры новообразования, сглаживают симптоматику при метастатических формах болезни.

Оперативное лечение

Синдром Золлингера-Эллисона симптомы и лечениеИдеальный вариант лечения – полное удаление локализованной опухоли (гастриномы) при отсутствии МЭН и метастазов. Такое лечение обеспечивает наиболее благоприятный прогноз.

Если точное место новообразования обнаружить не удается, а также в некоторых других клинических ситуациях, необходимо удаление всего желудка – гастрэктомия.

Прогноз

Ранее, когда не было препаратов, способных снизить желудочную секрецию, смертность при синдроме Золлингера-Эллисона была высока. Причиной ее становились, как правило, осложнения язвенных дефектов пищеварительного тракта.

Сейчас же даже при злокачественных гастриномах многие больные живут более чем пять лет с момента постановки диагноза. Если опухоль метастазирует в печень, пятилетняя выживаемость составляет лишь 20-30%.

Познавательный видеоролик о синдроме Золлингера-Эллисона:

Доклад Ледина Е. В. на тему «Синдром Золлингера-Эллисона»:

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *