Повышенная кислотность желудка: симптомы и лечение

Повышенная кислотность желудка – это состояние, обусловленное снижением показателя pH желудочного сока менее 1,5. Подобные изменения концентрации соляной кислоты (HCl) способны привести к гиперацидному гастриту (то есть, к гастриту с повышенной кислотностью).
Данный симптом в большей степени характерен для людей молодого и среднего возраста. Среди детей и лиц старшей возрастной категории высокая кислотность желудочного содержимого встречается несколько реже.
Содержание
Причины возникновения
К факторам, провоцирующим повышение концентрации HCI, относятся:
- Погрешности в питании:
- регулярное употребление острой, кислой, соленой, жареной, сладкой пищи;
- питание «всухомятку», нерегулярный прием пищи, переедание.
- Вредные привычки. Вещества, содержащиеся в сигаретах, провоцируют усиление секреции желудочного сока.
Прием некоторых лекарственных средств. Например, речь идет о нестероидных противовоспалительных препаратах (аспирин, баралгин, диклофенак), глюкокортикостероидах (преднизолон, дексаметазон).
- Стрессовые ситуации. Лица, часто испытывающие нервное напряжение, подвержены риску возникновения гиперацидной формы гастрита.
- Прием химически агрессивных веществ.
- Заболевания желудочно-кишечного тракта.
Механизм развития
Механизмы повышения кислотности желудочного сока можно условно разделить на следующие:
- изменение регуляции секреторной функции желудка на уровне центральной нервной системы (например, при стрессах);
- провокация повышенной выработки соляной кислоты париетальными клетками желудка при раздражении его стенки (при приеме грубой, трудноперевариваемой пищи);
- повышение уровня HCI за счет постепенного ее накопления и концентрирования (при нерегулярном питании);
- поступление в желудок веществ с изначально высоким показателем кислотности.
Симптомы
Признаки повышения кислотности желудочного сока:
Изжога. Чаще всего провоцируется приемом некоторых (с высоким содержанием кислот, жирных, острых, жареных) продуктов. Заброс желудочного содержимого может приводить к возникновению чувства жжения за грудиной (по ходу пищевода).
- Кислый привкус во рту.
- Болевой синдром. Имеет ряд отличий в зависимости от причины. Например, при язвенной болезни нижних отделов желудка и 12-перстной кишки пациента могут беспокоить «голодные» боли, которые исчезают после приема пищи. При язве тела желудка и хроническом гастрите болевой синдром возникает практически сразу после употребления еды.
- Частая отрыжка.
- Вздутие живота.
- Запоры.
- Повышенный аппетит.
- Изменение поведения. Возможно появление беспокойства, нервозности.
Методы диагностики
Повышенная кислотность желудочного сока – это симптом, который может встречаться при нескольких видах патологий. Диагностический поиск сводится к доказательству повышенной секреции соляной кислоты и выяснению причинного фактора этого состояния. Виды исследований:
- фракционное зондирование (забор желудочного содержимого через зонд с последующим его изучением);
- внутрижелудочная pH-метрия (позволяет исследовать кислотопродуцирующую функцию разных отделов желудка в течение длительного времени);
- тесты с приемом ионообменных смол (материал исследования – моча с разной степенью окрашивания в зависимости от кислотности);
- определение pH с помощью титрования химическими реагентами.
Принципы лечения
Терапия при повышенной кислотности желудочного сока будет зависеть от ее причины. Однако существуют общие меры, применяющиеся практически при любом типе патологии, протекающем с увеличением концентрации HCI.
Немедикаментозная терапия
Основные принципы:
- Коррекция питания. Ограничение приема кислых, острых, жареных продуктов. Нормализация пищевого режима (регулярное питание, предупреждение переедания или недоедания).
- Устранение провоцирующих факторов. Отказ от вредных привычек, избегание стрессов.
Медикаментозная терапия
Препараты, применяемые при повышенной кислотности желудка:
- антацидные средства (Маалокс, Альмагель);
- ингибиторы протонной помпы (Омепразол, Париет);
- блокаторы H2-гистаминовых рецепторов (Фамотидин, Ранитидин);
- препараты висмута с целью гастропротекции (Висмута субнитрат);
- антибиотики при обнаружении хеликобактерной инфекции (Кларитромицин, Метронидазол).
Меры, позволяющие избежать повышения кислотности желудочного сока:
Нормализация питания. Необходим отказ от чрезмерного употребления кислой, острой, жареной, соленой пищи. Еду нужно принимать регулярно, 4-6 раз в день небольшими порциями, исключая недоедание или, наоборот, переедание.
- Отказ от вредных привычек. Прекращение курения способствует нормализации работы желудка.
- Избегание стрессовых ситуаций, восстановление режима сна и бодрствования.
Повышенная кислотность – это состояние, которое проще предупредить, чем лечить. Если неприятные симптомы возникли, лучше обратиться к специалисту (терапевту, гастроэнтерологу), который грамотно поможет разобраться с проблемой.