Как определить кислотность желудка в домашних условиях

Нарушение процессов выработки и нейтрализации соляной кислоты железами желудка может повлечь за собой целый ряд заболеваний желудочно-кишечного тракта – ГЭРБ (гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь), эрозивный гастрит и дуоденит, ЯБЖ и ДПК (язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки) и прочие. Это достаточно серьезная медицинская и социальная проблема, поскольку болеют, как правило, молодые, трудоспособные люди. О том, как определить кислотность желудочного сока и возможно ли сделать это в домашних условиях и пойдет речь в нашей статье.
Содержание
Соляная кислота: где образуется и каковы ее функции
Соляную кислоту вырабатывают обкладочные клетки желез, составляющих основу дна и тела желудка. Нижний отдел желудка (антральный) является кислотонейтрализующим – в нем синтезируются щелочные компоненты желудочного сока, нейтрализующие HCl. Если функции верхней и нижней зон нарушаются, это приводит к повышению или снижению уровня содержания соляной кислоты в желудочном соке (нормальное значение рН желудка – 1.5-2.5).
Функциями соляной кислоты в желудке являются:
- денатурация белка, облегчающая процессы его дальнейшего усваивания организмом;
- поддержание кислой среды – оптимальной для работы ферментов желудочного сока;
- стимуляция синтеза ферментов поджелудочной железой;
- обезвреживание бактерий;
- воздействие на пилорический сфинктер для нормальной эвакуации пищи из желудка в кишечник.
Соответственно, если соляной кислоты в желудке находится в избытке или же наоборот, не хватает, вышеуказанные физиологические процессы нарушаются, что проявляется соответствующими симптомами и может привести к болезням пищеварительного тракта.
Виды кислотности
Различают 2 вида кислотности – базальную и стимулированную.
Под понятием «базальная кислотность» понимают уровень соляной кислоты в «голодном» — пустом – желудке (известно же, что даже натощак в нем находится некоторое количество HCl).
Стимулированная кислотность – это уровень HCl в желудке после того, как пациент употребит, так называемый, пробный завтрак – продукт, стимулирующий выделение соляной кислоты. Вместо пробного завтрака обследуемому может быть сделана инъекция препарата с соответствующим действием.
Натощак желудочный сок менее кислый, чем после стимуляции.
Как было сказано выше, нормальное значение pH желудочного сока равно 1.5-2.5. рН менее 1.5 свидетельствует о повышенной, а более 2.5 – о сниженной кислотности.
Можно ли определить кислотность желудочного сока в домашних условиях
Достоверно определить рН желудочного сока вне отделения диагностики невозможно. Однако можно попробовать предположить повышенную или пониженную кислотность на основании клинической симптоматики.
Симптомы повышенной кислотности
Таковыми являются:
- частая, порой мучительная изжога, возникающая после употребления в пищу кислых, жареных, острых, жирных блюд;
- привкус кислоты во рту, особенно после еды, реже – после одного лишь взгляда на кислые продукты и даже при мысли о них;
- частая обильная отрыжка кислым;
- хороший, порой даже выше среднего, аппетит;
- боли в области желудка после употребления в пищу вышеперечисленных продуктов и газированных напитков;
- вздутие живота, метеоризм;
- склонность к запорам;
изменения в нервно-психической сфере – нервозность, раздражительность.
Жалобы больного при пониженной кислотности
Его могут беспокоить следующие признаки плохого переваривания пищи:
- ухудшение или полное отсутствие аппетита;
- подташнивание по утрам;
- привкус меди во рту по утрам;
- отрыжка с привкусом тухлых яиц или гнили;
- тяжесть, дискомфорт и распирание в желудке после приема пищи;
- урчание в животе даже вскоре после приема пищи;
- диарея;
- улучшение состояния больного после 10-15-минутного жевания жевательной резинки (стимулирует секрецию соляной кислоты).
Если сниженная кислотность желудочного сока у пациента существует уже продолжительное время, он теряет в весе, предъявляет жалобы на общую слабость, нежелание вести активный образ жизни, ломкость волос и расслоение ногтей.
Такие больные обращают внимание на периодически возникающее желание съесть что-то кислое или любой другой продукт, усиливающий продукцию соляной кислоты – капустный сок или салат, острую приправу, черный хлеб и другие.
Лабораторные методы определения кислотности желудочного сока
Если вы обнаружили у себя признаки повышенной или сниженной кислотности, пожалуйста, обратитесь к врачу-терапевту или гастроэнтерологу для проведения полного обследования. Кислотность желудочного сока в условиях диагностического отделения может быть определена следующими методами:
фракционное зондирование (взятие желудочного содержимого из разных функциональных зон желудка с последующим его изучением);
- внутрижелудочная рН-метрия (кратковременная и суточная — путем введения в желудок специального зонда);
- экспресс-рН-метрия (является разновидностью предыдущего метода);
- эндоскопическая рН-метрия (проводится во время гастроскопии);
- дыхательные тесты;
- исследование мочи при помощи ионообменных смол «Ацидотест», «Гастротест».
Оптимальная работа желудка возможна только при нормальном значении рН желудочного сока. Будьте внимательны к своему здоровью, обращайте внимание на возникающие у вас расстройства пищеварения – это поможет заподозрить нарушение содержания соляной кислоты в желудочном соке и своевременно обратиться за медицинской помощью к специалисту.
Специалист рассказывает о кислотности желудочного сока: