Как определить кислотность желудка в домашних условиях

Как определить кислотность желудка в домашних условиях

Нарушение процессов выработки и нейтрализации соляной кислоты железами желудка может повлечь за собой целый ряд заболеваний желудочно-кишечного тракта – ГЭРБ (гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь), эрозивный гастрит и дуоденит, ЯБЖ и ДПК (язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки) и прочие. Это достаточно серьезная медицинская и социальная проблема, поскольку болеют, как правило, молодые, трудоспособные люди. О том, как определить кислотность желудочного сока и возможно ли сделать это в домашних условиях и пойдет речь в нашей статье.

Соляная кислота: где образуется и каковы ее функции

Как определить кислотность желудка в домашних условияхСоляную кислоту вырабатывают обкладочные клетки желез, составляющих основу дна и тела желудка. Нижний отдел желудка (антральный) является  кислотонейтрализующим – в нем синтезируются щелочные компоненты желудочного сока, нейтрализующие HCl. Если функции верхней и нижней зон нарушаются, это приводит к повышению или снижению уровня содержания соляной кислоты в желудочном соке (нормальное значение рН желудка – 1.5-2.5).

Функциями соляной кислоты в желудке являются:

  • денатурация белка, облегчающая процессы его дальнейшего усваивания организмом;
  • поддержание кислой среды – оптимальной для работы ферментов желудочного сока;
  • стимуляция синтеза ферментов поджелудочной железой;
  • обезвреживание бактерий;
  • воздействие на пилорический сфинктер для нормальной эвакуации пищи из желудка в кишечник.

Соответственно, если соляной кислоты в желудке находится в избытке или же наоборот, не хватает, вышеуказанные физиологические процессы нарушаются, что проявляется соответствующими симптомами и может привести к болезням пищеварительного тракта.

Виды кислотности

Различают 2 вида кислотности – базальную и стимулированную.

Под понятием «базальная кислотность» понимают уровень соляной кислоты в «голодном» — пустом – желудке (известно же, что даже натощак в нем находится некоторое количество HCl).

Стимулированная кислотность – это уровень HCl в желудке после того, как пациент употребит, так называемый, пробный завтрак – продукт, стимулирующий Как определить кислотность желудка в домашних условияхвыделение соляной кислоты. Вместо пробного завтрака обследуемому может быть сделана инъекция препарата с соответствующим действием.

Натощак желудочный сок менее кислый, чем после стимуляции.

Как было сказано выше, нормальное значение pH желудочного сока равно 1.5-2.5. рН менее 1.5 свидетельствует о повышенной, а более 2.5 – о сниженной кислотности.

Можно ли определить кислотность желудочного сока в домашних условиях

Достоверно определить рН желудочного сока вне отделения диагностики невозможно. Однако можно попробовать предположить повышенную или пониженную кислотность на основании клинической симптоматики.

Симптомы повышенной кислотности

Таковыми являются:

  • частая, порой мучительная изжога, возникающая после употребления в пищу кислых, жареных, острых, жирных блюд;
  • привкус кислоты во рту, особенно после еды, реже – после одного лишь взгляда на кислые продукты и даже при мысли о них;
  • частая обильная отрыжка кислым;
  • хороший, порой даже выше среднего, аппетит;
  • боли в области желудка после употребления в пищу вышеперечисленных продуктов и газированных напитков;
  • вздутие живота, метеоризм;
  • склонность к запорам;
  • Как определить кислотность желудка в домашних условияхизменения в нервно-психической сфере – нервозность, раздражительность.

Жалобы больного при пониженной кислотности

Его могут беспокоить следующие признаки плохого переваривания пищи:

  • ухудшение или полное отсутствие аппетита;
  • подташнивание по утрам;
  • привкус меди во рту по утрам;
  • отрыжка с привкусом тухлых яиц или гнили;
  • тяжесть, дискомфорт и распирание в желудке после приема пищи;
  • урчание в животе даже вскоре после приема пищи;
  • диарея;
  • улучшение состояния больного после 10-15-минутного жевания жевательной резинки (стимулирует секрецию соляной кислоты).

Если сниженная кислотность желудочного сока у пациента существует уже продолжительное время, он теряет в весе, предъявляет жалобы на общую слабость, нежелание вести активный образ жизни, ломкость волос и расслоение ногтей.

Такие больные обращают внимание на периодически возникающее желание съесть что-то кислое или любой другой продукт, усиливающий продукцию соляной кислоты – капустный сок или салат, острую приправу, черный хлеб и другие.

Лабораторные методы определения кислотности желудочного сока

Если вы обнаружили у себя признаки повышенной или сниженной кислотности, пожалуйста, обратитесь к врачу-терапевту или гастроэнтерологу для проведения полного обследования. Кислотность желудочного сока в условиях диагностического отделения может быть определена следующими методами:

  • Как определить кислотность желудка в домашних условияхфракционное зондирование (взятие желудочного содержимого из разных функциональных зон желудка с последующим его изучением);
  • внутрижелудочная рН-метрия (кратковременная и суточная — путем введения в желудок специального зонда);
  • экспресс-рН-метрия (является разновидностью предыдущего метода);
  • эндоскопическая рН-метрия (проводится во время гастроскопии);
  • дыхательные тесты;
  • исследование мочи при помощи ионообменных смол «Ацидотест», «Гастротест».

Оптимальная работа желудка возможна только при нормальном значении рН желудочного сока. Будьте внимательны к своему здоровью, обращайте внимание на возникающие у вас расстройства пищеварения – это поможет заподозрить нарушение содержания соляной кислоты в желудочном соке и своевременно обратиться за медицинской помощью к специалисту.

Специалист рассказывает о кислотности желудочного сока:

(2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *