«Голодные» боли в желудке: причины, принципы лечения

Боли в области желудка, или гастралгии, сопровождают целый ряд заболеваний этого органа. Характеризуя их, человек, как правило, указывает рукой на область эпигастрия – верхнюю часть живота посередине. Один из характерных признаков болевого синдрома при патологии желудка или двенадцатиперстной кишки – отчетливая связь его с приемом пищи. Так, выделяют ранние, поздние и «голодные» боли. Именно о последнем их варианте мы и расскажем в данной статье.

«Голодные боли» — это как?

«Голодными» называют боли в эпигастрии, возникающие спустя 6-7 часов после еды.

Эта разновидность болей в эпигастрии появляется тогда, когда из желудка и двенадцатиперстной кишки пищевые массы уже ушли далее в кишечник, спустя примерно 6-7 часов после еды. Днем такие боли возникают нечасто, поскольку больному не составляет труда при малейшем дискомфорте в области желудка принять пищу, перекусить. В большинстве случаев «голодные» боли возникают ночью – в период с 23:00 до 4:00. Их так и называют – «ночными». Человек в буквальном смысле просыпается ночью от боли в желудке и непреодолимого желания что-то съесть.

К сожалению, такие больные, как правило, не обращаются сразу же за медицинской помощью, а пытаются найти способы самостоятельно облегчить свое состояние. И даже не будем спорить – им это удается. Предвидя ночные боли, человек уже с вечера готовит себе ночной перекус – кусочек хлеба или сахара, сухарик, стакан молока и так далее. Когда боль возникает, человек просыпается, принимает немного пищи, состояние его улучшается, и он ложится спать дальше. Все бы ничего, но пока человек подобным образом «развлекается», патологический процесс в желудке или двенадцатиперстной кишке постепенно прогрессирует, ведь лечения как такового нет.

Почему возникают «голодные» боли

Эта разновидность болевого синдрома свидетельствует, как правило, о локализации патологического процесса в области нижней части желудка (его антрального и пилорического отделов) и/или двенадцатиперстной кишки. Он может стать одним из проявлений простого или эрозивного гастрита, дуоденита, гастродуоденита либо язвенной болезни, при которой дефект стенки органа локализуется именно в вышеуказанных областях.

А что кроме боли?

«Голодные» боли в эпигастрии, как правило, не являются единственным симптомом заболевания, однако они могут быть самым сильным и неприятным для больного его проявлением. Помимо болей человека могут беспокоить чувство дискомфорта, тяжести в области желудка, плохой аппетит, тошнота, рвота и некоторые другие признаки.

Человек, страдающий «голодными» или «ночными» болями, зачастую отмечает связь их с определенным положением его тела. Так, при локализации язвы в двенадцатиперстной кишке больному легче находиться в позе лежа на боку с ногами, подтянутыми к животу, либо лежа на животе.

Боль ноющая, будто «сосущая», неинтенсивная или средней интенсивности, возникает изо дня в день (или каждую ночь) либо после употребления «неправильной» пищи (например, продуктов, которые способствуют увеличению кислотности желудка).

У одного и того же больного несколько вариантов болей могут сочетаться (например, ранние и «ночные» боли). Это связано с особенностями заболевания в каждом конкретном случае либо с присутствием у человека сразу нескольких видов патологий желудочно-кишечного тракта.

Как было сказано выше, со временем характер боли может меняться, а прежняя связь боли в желудке с приемом пищи – исчезать. Хорошо это далеко не всегда, поскольку часто связано с развитием осложнений или озлокачествлением длительно не леченого язвенного дефекта (то есть, перерождением язвы в рак желудка).

Что же делать?

Человек, страдающий «голодными» болями в желудке, нуждается в консультации терапевта или гастроэнтеролога с последующим обследованием.

Вариантов здесь не много. При появлении болей в эпигастрии, возникающих через 6-7 часов после приема пищи, ночью, в предутренние часы, не следует тянуть время и надеяться, что все наладится само. Правильнее будет обратиться к врачу-терапевту или гастроэнтерологу, который проведет обследование и диагностирует заболевание.

Большое диагностическое значение в данной ситуации имеет фиброгастродуоденоскопия – эндоскопический метод исследования желудка и ДПК. Он позволит врачу, так сказать, воочию увидеть слизистую оболочку исследуемых органов и определить, что же там – просто воспалительный процесс, эрозия или язвенный дефект. Да, многие пациенты боятся этого метода диагностики, ведь он достаточно неприятен. Но не стоит по причине страха от него отказываться! При правильном психологическом настрое исследование пройдет с минимальным дискомфортом, и точный диагноз будет выставлен в наиболее короткий срок.

Чем лечить?

Это, конечно, напрямую зависит от заболевания, которое будет диагностировано. Несомненно, одним из компонентов лечения станет диета, исключающая жирную, жареную, острую, пряную, повышающую кислотообразование в желудке пищу, алкогольные и газированные напитки.

Медикаментозное лечение может включать в себя препараты следующих фармакологических групп:

  • антибиотики (при диагностированной язвенной болезни, возбудителем которой, как известно, является бактерия Хеликобактер пилори);
  • ингибиторы протонной помпы (омепразол, рабепразол, ланзопразол и так далее);
  • прокинетики (домперидон);
  • гастропротекторы (например, препараты висмута – Де-нол, Вис-нол и прочие);
  • спазмолитики (Но-шпа, Меверин);
  • антациды (Гевискон и прочие)…

В тяжелых случаях, допустим, если язвенный дефект на слизистой ДПК не поддается медикаментозному лечению, больному не обойтись без оперативного вмешательства. К счастью, такие ситуации бывают не так часто, и при помощи консервативных методов все же удается победить болезнь.

Что будет, если не лечить?

Патологический процесс, сопровождающийся «голодными» болями, будет постепенно прогрессировать, одно заболевание трансформируется в другое, возникнут осложнения. Так, эрозия будет становиться все глубже и однажды образует язву, которая впоследствии может осложниться кровотечением, прободением или же вовсе трансформироваться в злокачественную опухоль. Любое заболевание легче устранить на ранней стадии, нежели на стадии осложнений.

Заключение

«Голодные боли» в желудке – это болевые ощущения в эпигастрии, возникающие через 6-7 часов после приема пищи, так сказать, на «пустой» желудок. У врача они ассоциируются в первую очередь с язвенным дефектом слизистой выходящего отдела желудка или двенадцатиперстной кишки. Также могут иметь место при эрозивном гастрите/дуодените или, реже, при неэрозивном выраженном воспалительном процессе этих областей. Диагностировать болезнь несложно – фиброгастроскопия сегодня доступна практически каждому больному. А при своевременно выставленном диагнозе устранить болезнь зачастую не составляет труда.

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *