Ферменты для пищеварения: препараты, список лучших

Ферменты для пищеварения: препараты, список лучших

Если верить рекламе, то ни один сытный ужин не может обойтись без использования ферментных препаратов, способствующих улучшению пищеварения. Однако не стоит забывать, что у каждого фармакологического средства есть свои показания и основная цель использования ферментов — коррекция недостаточного функционирования различных отделов пищеварительного тракта. Чрезмерное использование этой группы препаратов может привести к снижению ферментативной способности организма.

Классификация

Ферменты для пищеварения: препараты, список лучших

Ферменты для пищеварения принято подразделять на такие группы:

  • Ферменты желудка. Сюда относятся натуральный желудочный сок, пепсин, пепсидил и абдомин. Использование этих препаратов способствует образованию соляной кислоты и повышению концентрации протеолитических ферментов в желудочном соке.
  • Ферменты поджелудочной железы. В них содержится панкреатин, в состав которого входят трипсин и амилаза, и другие лекарственные средства, дополненные протеазой и липазой (наиболее яркие представители – Панкреатин, Мезим-форте, Креон, Панзинорм).
  • Комбинированные ферментные препараты. Основа этих средств – экстракт желчи крупного рогатого скота. Дополнительные компоненты – ферменты желудочного сока, поджелудочной железы и тонкой кишки (в частности, Энзистал, Фестал, Панкреатин-форте).
  • Ферментные препараты неживотного происхождения на основе грибковой диастазы, папаина (наиболее часто используется Юниэнзим).

Состав лекарственных средств может отличаться в зависимости от потребностей конкретного пациента. Некоторые из них также содержат в себе целлюлазу, гемицеллюлазу, симетикон, уменьшающий вздутие кишечника, и сорбент – активированный уголь.

Механизм действия

Через стенку кишечника в кровь могут проникнуть вещества, молекулы которых относительно небольшие. К ним относятся аминокислоты, жирные кислоты и моносахариды. Эти компоненты являются строительными элементами более сложных соединений, поступающих в организм человека с пищей, — белков, жиров и углеводов. Под действием ферментов происходит расщепление сложных веществ на более простые молекулы. Амилаза способствует расщеплению сложных углеводов, липаза — жиров, а протеаза — белков.

Переваривание начинается уже в ротовой полости, где проявляется активность амилазы, содержащейся в слюне. Далее пища попадает в желудок, в кислой среде его содержимое обрабатывается пепсином, после чего химус проходит в двенадцатиперстную кишку, где он взаимодействует с желчью, способствующей эмульгации жиров.

Комбинированные ферментные препараты, в которых содержатся компоненты ферментов поджелудочной железы, желчи, гемицеллюлазы, пепсина и гидрохлоридов аминокислот, способствуют созданию оптимальных условий, в которых происходит полное расщепление протеинов, липидов и углеводов в двенадцатиперстной и тощей кишках. Использование этой группы средств позволяет нормализовать процессы пищеварения.

Показания

Ферменты для пищеварения: препараты, список лучших
Одно из проявлений ферментативной недостаточности системы пищеварения — вздутие кишечника, или метеоризм

Недостаточная выработка ферментов желудком или поджелудочной железой либо малая активность этих веществ – прямое показание к использованию ферментов для пищеварения.

К основным проявлениям ферментной недостаточности относятся:

  • чувство тяжести в верхней части живота после еды;
  • вздутие кишечника (метеоризм);
  • сухость, горечь, неприятный привкус во рту;
  • отрыжка «тухлыми яйцами»;
  • тошнота (особенно после жирных блюд);
  • обильный жидкий стул.

Для того чтобы выявить причину этих симптомов, обнаружить снижение выработки ферментов органами пищеварительной системы, пациенту необходимо обратиться за медицинской помощью и пройти полное обследование.

Показания к применению ферментных препаратов следующие:

Противопоказания

Ферменты желудочного сока противопоказаны при:

  • повышенной чувствительности к компонентам, входящим в состав препаратов;
  • раннем детском возрасте (менее 1 года) больного (это связано с физиологическими особенностями организма ребенка).

Противопоказания к применению ферментов поджелудочной железы следующие:

  • повышенная индивидуальная чувствительность к компонентам средства;
  • острый панкреатит.

Перечень противопоказаний к применению комбинированных желчесодержащих ферментных препаратов более обширен. Он включает в себя:

  • острый панкреатит;
  • хронический панкреатит в стадии обострения;
  • механическую желтуху;
  • тяжелые болезни печени с повышением уровня в крови билирубина;
  • кишечную непроходимость;
  • эмпиему желчного пузыря;
  • индивидуальную гиперчувствительность к компонентам.

Противопоказаниями к применению ферментов неживотного происхождения также являются:

  • индивидуальная непереносимость;
  • острый и обострение хронического панкреатита.

При наличии показаний эти препараты разрешены к применению у беременных женщин и в период лактации, но под контролем врача.

Побочные эффекты

При использовании ферментов для пищеварения (как правило, в высоких дозах) возможно развитие следующих побочных эффектов:

  • со стороны желудочно-кишечного тракта: дискомфорт в эпигастральной области, метеоризм, тошнота, рвота, изменение характера стула (запор, диарея), кишечная непроходимость (у больных муковисцидозом на фоне приема больших доз панкреатина);
  • со стороны сердечно-сосудистой системы: тахикардия;
  • со стороны иммунной системы: реакция гиперчувствительности, проявляющаяся крапивницей, зудом, слезотечением, чиханием, бронхоспазмом;
  • общие нарушения: слабость.

При передозировке препаратов этой группы возможно развитие гиперурикемии (повышения концентрации мочевой кислоты в крови) и гиперурикозурии (повышения экскреции мочевой кислоты с мочой). У детей иногда нарушается стул (запор) и возникает перианальное (вокруг ануса) раздражение кожи.

Лекарственные взаимодействия

Антациды перечень препаратов
Антациды снижают эффективность ферментных препаратов

Эффективность пепсина снижается под воздействием препаратов, уменьшающих кислотность желудочного сока (антацидов), спирта и танинов.

Препараты панкреатина снижают всасывание лекарственных средств, содержащих железо, и фолиевой кислоты, а их эффективность также уменьшается при одновременном приеме с антацидами. Циметидин же, напротив, усиливает эффекты панкреатина.

Ферментные препараты, содержащие компоненты желчи, улучшают всасывание парааминосалициловой кислоты, ряда антибиотиков и сульфаниламидов, что приводит к увеличению эффективности этих лекарственных средств.

Форма выпуска

Препараты ферментов для пищеварения выпускаются преимущественно в форме драже, таблеток или капсул. Лекарственные средства, которые должны действовать в кишечнике, покрыты особой кишечнорастворимой оболочкой – она защитит действующее вещество от агрессивного воздействия соляной кислоты в желудке.

Препараты нового поколения, такие как Креон или Панзинорм, имеют вид капсул, покрытых желатиновой оболочкой, содержащих микросферы (до 2 мм диаметром) действующего вещества в кишечнорастворимой оболочке. Так, капсула попадает в желудок, где растворяется ее желатиновая капсула, а микросферы равномерно смешиваются с пищей и поступают в двенадцатиперстную кишку, оказывая там свое действие. Это очень эффективно!

Заключение

Самостоятельное назначение терапии при нарушении секреторной функции поджелудочной железы или других отделов пищеварительного тракта может привести к развитию осложнений. Поэтому стоит обратиться к врачу и использовать препараты лишь после проведения детальной диагностики. Выбор препарата, его дозировку, кратность применения и продолжительность лечения определяет, исходя из конкретной клинической ситуации, исключительно врач!

О ферментах для пищеварения в программе «О самом главном»:

Врач-диетолог Инна Кононенко говорит о ферментах для пищеварения: