Ферменты для пищеварения: препараты, список лучших

Если верить рекламе, то ни один сытный ужин не может обойтись без использования ферментных препаратов, способствующих улучшению пищеварения. Однако не стоит забывать, что у каждого фармакологического средства есть свои показания и основная цель использования ферментов — коррекция недостаточного функционирования различных отделов пищеварительного тракта. Чрезмерное использование этой группы препаратов может привести к снижению ферментативной способности организма.
Содержание
Классификация
Ферменты для пищеварения принято подразделять на такие группы:
- Ферменты желудка. Сюда относятся натуральный желудочный сок, пепсин, пепсидил и абдомин. Использование этих препаратов способствует образованию соляной кислоты и повышению концентрации протеолитических ферментов в желудочном соке.
- Ферменты поджелудочной железы. В них содержится панкреатин, в состав которого входят трипсин и амилаза, и другие лекарственные средства, дополненные протеазой и липазой (наиболее яркие представители – Панкреатин, Мезим-форте, Креон, Панзинорм).
- Комбинированные ферментные препараты. Основа этих средств – экстракт желчи крупного рогатого скота. Дополнительные компоненты – ферменты желудочного сока, поджелудочной железы и тонкой кишки (в частности, Энзистал, Фестал, Панкреатин-форте).
- Ферментные препараты неживотного происхождения на основе грибковой диастазы, папаина (наиболее часто используется Юниэнзим).
Состав лекарственных средств может отличаться в зависимости от потребностей конкретного пациента. Некоторые из них также содержат в себе целлюлазу, гемицеллюлазу, симетикон, уменьшающий вздутие кишечника, и сорбент – активированный уголь.
Механизм действия
Через стенку кишечника в кровь могут проникнуть вещества, молекулы которых относительно небольшие. К ним относятся аминокислоты, жирные кислоты и моносахариды. Эти компоненты являются строительными элементами более сложных соединений, поступающих в организм человека с пищей, — белков, жиров и углеводов. Под действием ферментов происходит расщепление сложных веществ на более простые молекулы. Амилаза способствует расщеплению сложных углеводов, липаза — жиров, а протеаза — белков.
Переваривание начинается уже в ротовой полости, где проявляется активность амилазы, содержащейся в слюне. Далее пища попадает в желудок, в кислой среде его содержимое обрабатывается пепсином, после чего химус проходит в двенадцатиперстную кишку, где он взаимодействует с желчью, способствующей эмульгации жиров.
Комбинированные ферментные препараты, в которых содержатся компоненты ферментов поджелудочной железы, желчи, гемицеллюлазы, пепсина и гидрохлоридов аминокислот, способствуют созданию оптимальных условий, в которых происходит полное расщепление протеинов, липидов и углеводов в двенадцатиперстной и тощей кишках. Использование этой группы средств позволяет нормализовать процессы пищеварения.
Показания

Недостаточная выработка ферментов желудком или поджелудочной железой либо малая активность этих веществ – прямое показание к использованию ферментов для пищеварения.
К основным проявлениям ферментной недостаточности относятся:
- чувство тяжести в верхней части живота после еды;
- вздутие кишечника (метеоризм);
- сухость, горечь, неприятный привкус во рту;
- отрыжка «тухлыми яйцами»;
- тошнота (особенно после жирных блюд);
- обильный жидкий стул.
Для того чтобы выявить причину этих симптомов, обнаружить снижение выработки ферментов органами пищеварительной системы, пациенту необходимо обратиться за медицинской помощью и пройти полное обследование.
Показания к применению ферментных препаратов следующие:
- острый гастрит;
- хронический атрофический гастрит;
- хронический панкреатит;
- муковисцидоз;
- хронические воспалительные заболевания желчевыводящих путей;
- дискинезия желчевыводящих путей;
- состояния после удаления части поджелудочной железы или всего органа;
- погрешности в питании (нерегулярное питание, употребление непривычных блюд, большого количества жирной, жареной пищи);
- возрастные нарушения функций органов пищеварения (у пожилых людей);
- состояния после лучевой терапии желудка, поджелудочной железы, желчевыводящих путей или рядом расположенных тканей.
Противопоказания
Ферменты желудочного сока противопоказаны при:
- повышенной чувствительности к компонентам, входящим в состав препаратов;
- раннем детском возрасте (менее 1 года) больного (это связано с физиологическими особенностями организма ребенка).
Противопоказания к применению ферментов поджелудочной железы следующие:
- повышенная индивидуальная чувствительность к компонентам средства;
- острый панкреатит.
Перечень противопоказаний к применению комбинированных желчесодержащих ферментных препаратов более обширен. Он включает в себя:
- острый панкреатит;
- хронический панкреатит в стадии обострения;
- механическую желтуху;
- тяжелые болезни печени с повышением уровня в крови билирубина;
- кишечную непроходимость;
- эмпиему желчного пузыря;
- индивидуальную гиперчувствительность к компонентам.
Противопоказаниями к применению ферментов неживотного происхождения также являются:
- индивидуальная непереносимость;
- острый и обострение хронического панкреатита.
При наличии показаний эти препараты разрешены к применению у беременных женщин и в период лактации, но под контролем врача.
Побочные эффекты
При использовании ферментов для пищеварения (как правило, в высоких дозах) возможно развитие следующих побочных эффектов:
- со стороны желудочно-кишечного тракта: дискомфорт в эпигастральной области, метеоризм, тошнота, рвота, изменение характера стула (запор, диарея), кишечная непроходимость (у больных муковисцидозом на фоне приема больших доз панкреатина);
- со стороны сердечно-сосудистой системы: тахикардия;
- со стороны иммунной системы: реакция гиперчувствительности, проявляющаяся крапивницей, зудом, слезотечением, чиханием, бронхоспазмом;
- общие нарушения: слабость.
При передозировке препаратов этой группы возможно развитие гиперурикемии (повышения концентрации мочевой кислоты в крови) и гиперурикозурии (повышения экскреции мочевой кислоты с мочой). У детей иногда нарушается стул (запор) и возникает перианальное (вокруг ануса) раздражение кожи.
Лекарственные взаимодействия

Эффективность пепсина снижается под воздействием препаратов, уменьшающих кислотность желудочного сока (антацидов), спирта и танинов.
Препараты панкреатина снижают всасывание лекарственных средств, содержащих железо, и фолиевой кислоты, а их эффективность также уменьшается при одновременном приеме с антацидами. Циметидин же, напротив, усиливает эффекты панкреатина.
Ферментные препараты, содержащие компоненты желчи, улучшают всасывание парааминосалициловой кислоты, ряда антибиотиков и сульфаниламидов, что приводит к увеличению эффективности этих лекарственных средств.
Форма выпуска
Препараты ферментов для пищеварения выпускаются преимущественно в форме драже, таблеток или капсул. Лекарственные средства, которые должны действовать в кишечнике, покрыты особой кишечнорастворимой оболочкой – она защитит действующее вещество от агрессивного воздействия соляной кислоты в желудке.
Препараты нового поколения, такие как Креон или Панзинорм, имеют вид капсул, покрытых желатиновой оболочкой, содержащих микросферы (до 2 мм диаметром) действующего вещества в кишечнорастворимой оболочке. Так, капсула попадает в желудок, где растворяется ее желатиновая капсула, а микросферы равномерно смешиваются с пищей и поступают в двенадцатиперстную кишку, оказывая там свое действие. Это очень эффективно!
Заключение
Самостоятельное назначение терапии при нарушении секреторной функции поджелудочной железы или других отделов пищеварительного тракта может привести к развитию осложнений. Поэтому стоит обратиться к врачу и использовать препараты лишь после проведения детальной диагностики. Выбор препарата, его дозировку, кратность применения и продолжительность лечения определяет, исходя из конкретной клинической ситуации, исключительно врач!
О ферментах для пищеварения в программе «О самом главном»:
Врач-диетолог Инна Кононенко говорит о ферментах для пищеварения: