ЭРХПГ

ЭРХПГ, или эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография, относится к числу малоинвазивных вмешательств на желчевыводящих путях и протоке поджелудочной железы. Первоначально она использовалась только как диагностический способ при патологии печени, желчного пузыря, желчных протоков и поджелудочной железы, но в настоящее время, благодаря совершенствованию метода, ЭРХПГ может использоваться и с целью терапии.
Что такое ЭРХПГ
Вся суть этого метода диагностики и лечения отражена в его названии. «Эндоскопическая» – значит, что используется тонкий гибкий проводник, на конце которого закреплен источник света и необходимые инструменты. «Ретроградная» – означает движение эндоскопа и заброс рентгенконтрастного вещества против тока желчи и секрета поджелудочной железы в протоках. «Холангио» и «панкреато» – это названия органов (желчный пузырь с протоками и поджелудочная железа), которые подвергаются исследованию. «Графия» – свидетельствует о применении рентгенографии и создании серии снимков, отражающих состояние гепатобилиарной системы (печень с желчным пузырем и протоками) и поджелудочной железы.
Иными словами, эндоскоп вводится через пищевод и желудок в кишечник до того уровня, где находится фатеров сосочек – место входа общего протока, объединяющего желчный и панкреатический выводные каналы. Далее эндоскоп проходит в проток, и через него в просвет протоков вводят контрастное вещество. Распределение контраста по всей системе протоков фиксируется на рентгенограммах, которые позволяют четко визуализировать различные патологии печени, желчевыводящей системы, поджелудочной железы.
Прохождение эндоскопа по пищеводу, желудку и кишечнику при ЭРХПГ может дополнительно помочь в диагностике различных патологий этих органов. Так, нередко обнаруживаются эрозивно-язвенные поражения, свищи, дивертикулы, новообразования.
Показания и противопоказания к ЭРХПГ
Состояния, при которых необходима ЭРХПГ, можно представить следующим образом:
- подозрение на наличие камней в желчных протоках;
- подозрение на стеноз или стриктуру желчевыводящих путей или протока поджелудочной железы;
- врожденные аномалии протоков;
- подозрение на новообразование поджелудочной железы и желчных протоков;
- определение причин постхолецистэктомического синдрома (отклонений, появившихся после удаления камней из желчевыводящих путей);
- желтуха, возникшая по неясным причинам.
Несмотря на высокую информативность, безболезненность и малоинвазивность метода, ЭРХПГ необходимо заменить альтернативными способами, если пациент не переносит контрастное вещество (обычно содержащее йод), если на момент исследования у больного наблюдается клиника острого панкреатита или холецистита. Возможны и осложнения после ЭРХПГ, хотя развиваются они очень редко. Это анафилактический шок (при непереносимости йода), сепсис, развитие острого холецистита или панкреатита, кровотечения, перфорации стенок внутренних органов.
Подготовка и проведение ЭРХПГ
Никакой обременительной и длительной подготовки к ЭРХПГ не требуется. Нужно всего лишь воздержаться от приема пищи, алкоголя и курения за 12 часов до процедуры. Необходимо заранее поставить врача в известность о наличии аллергии на йод, а также о постоянно принимаемых медикаментах (инсулин, гепарин, аспирин). Кроме того, специалист должен знать о беременности и о хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сердца и легких.
ЭРХПГ не требует применения наркоза. Перед исследованием специалист обрабатывает горло пациента обезболивающим гелем. Продвигая эндоскоп по пищеводу, желудку и кишечнику, врач постоянно поддерживает с больным связь и спрашивает о самочувствии.
Если ЭРХПГ назначена в качестве метода лечения, то, в зависимости от установленной патологии, производятся следующие действия:
- сфинктеротомия (коррекция формы, или пластика, общего протока с целью улучшения его проходимости);
- удаление камней из желчных путей;
- установка стента (специального пластикового расширителя протоков при их стенозе или стриктуре).
После ЭРХПГ больной находится в палате под присмотром медиков 1-2 часа, за это время должно исчезнуть чувство дискомфорта в горле и пищеводе. Очень желательно домой добираться не в одиночестве, а с сопровождающим. Кроме того, первые сутки после ЭРХПГ за пациентом должен присматривать кто-то из близких людей. Также в первые сутки не следует управлять автомобилем и работать с какими-либо механизмами.
ЭРХПГ является очень эффективным и перспективным методом, который позволяет за одну процедуру не только диагностировать патологию, но и предпринять меры для ее устранения. Это достойная замена многим способам хирургического вмешательства.