Диета при диарее у взрослого

Диета при диарее у взрослого

Диарея, или понос – это нарушение стула, которое характеризуется повышением содержания в нем жидкости до 90 % и/или увеличением массы до 200 г в сутки. Многие заболевания тонкой и толстой кишки сопровождаются диареей. Адекватная терапия поноса возможна только после установления причины, которая его вызвала. Важным направлением лечения является диетотерапия.

Принципы питания

Пищевой рацион человека, страдающего поносами, должен соответствовать ряду принципов, которые способствуют уменьшению моторики (двигательной активности) кишечника:

  • исключить из рациона продукты, которые активизируют гнилостные и бродильные процессы в пищеварительном тракте;
  • исключить продукты, которые содержат эфирные масла (грибы, чеснок, редис, редька, шпинат, щавель);
  • ограничить продукты с  раздражающим воздействием на кишечник;
  • употреблять пишу в теплом (от 15 до 60 °С) виде;
  • употреблять побольше простых углеводов и продуктов с высоким содержанием танина.

Профузный понос с выраженной диспепсией

Диета при диарее у взрослогоВ такой клинической ситуации врач рекомендует больному первые 2 дня не принимать пищу вообще. Питьевой режим в этот период включает в себя до 2 литров жидкости ежесуточно – разведенный черносмородиновый сок, отвар шиповника, крепкий черный чай с лимоном. Разрешено яблочное пюре.

Затем больного переводят на диету 4 (4а).

Питательные вещества в сутки: белки – 100 г, жиры – 70 г, углеводы – 250 г. Калорийность – 2100 ккал.

Цель диеты – уменьшить воспалительный процесс в слизистой кишечника за счет механического и химического щажения.

Больной употребляет пищу в отварном или паровом виде, протертая. Соль ограничивает в рационе до 6-7 г.

Исключить из рациона придется такие продукты:

  • молоко;
  • легкоусвояемые углеводы;
  • грубую клетчатку (овощи и фрукты в свежем виде);
  • бобовые;
  • пряности;
  • соусы.

Все эти блюда способствуют брожению и гниению в кишечнике, стимулируют выделение желчи и секрецию пищеварительных ферментов.

Рацион составляют на основе следующих продуктов:

  • Диета при диарее у взрослогонежирное мясо (курица, телятина, свежая рыба) в виде фрикаделек, котлет или суфле;
  • супы (сваренные на рыбном или мясном нежирном бульоне; в них могут быть добавлены слизистые отвары (гречневый, рисовый), вареные или паровые кнедли из рыбы или мяса, фрикадельки);
  • каши (приготовленные на нежирном мясном бульоне или воде, из гречки, риса, овсяной или манной круп, протертые);
  • обогащенный кальцием творог (предварительно протертый до однородности);
  • сухари из пшеничного хлеба, незажаренные, тонкие;
  • фруктовый или ягодный кисель;
  • желе из натуральных соков;
  • отвары, компоты из черной смородины, черемухи;
  • некрепкий чай;
  • свежее сливочное масло.

Примерное меню на 1 день при тяжелом обострении болезни кишечника, сопровождающейся диареей:

  • 1-й завтрак – гречневая каша на воде, омлет, приготовленный на пару, черный некрепкий чай;
  • 2-й завтрак – обогащенный кальцием творог;
  • обед – мясной суп-пюре, паровые котлеты из телятины, черничный кисель;
  • полдник – отвар черемухи – 1 стакан;
  • ужин – отварная вермишель с отварной рыбой, чай;
  • перед сном – 200 мл кефира;
  • в течение дня – 200 г белых сухарей, 30 г сахара, 10 г сливочного масла.

Эта диета однообразна и не обеспечивает организм необходимым ему количеством питательных веществ. Ее применяют лишь в течение первых 2-5 дней, а затем, когда болевой и диспепсический синдром становятся менее выраженными, переводят больного на диету 4б, которую следует соблюдать до полной нормализации испражнений.

Подострый период заболевания

Диета при диарее у взрослогоДиета 4б полноценна, раздражители органов пищеварительной системы в ней ограничены умеренно.

Пищевая ценность в сутки: белок – 100-120 г, жиры – 100-120 г, углеводы – 350-400 г, энергетическая ценность – 3000-3500 ккал.

Больной употребляет блюда отварные или приготовленные на пару, однородной консистенции, в теплом виде.

Питание частое (до 6 раз), мелкими порциями.

Рацион обогащен продуктами, которые содержат танин – черникой, какао, крепким зеленым чаем, и простыми углеводами (они замедляют продвижение каловых масс по кишечнику).

Основу рациона составляют:

  • рыба с невысоким содержанием жира (судак, окунь) и мясо (курица, телятина, кролик) в виде суфле, котлет или, если организм переносит нормально, в виде куска;
  • супы слизистые, приготовленные на нежирном бульоне из мяса или овощей, с разваренными крупами или вермишелью, с добавлением мелко нарезанных овощей;
  • каши, приготовленные на воде или молоке (в пропорции 1:3);
  • протертые овощные пюре и запеканки (из кабачков, картофеля, моркови, с добавлением помидор);
  • белковые омлеты, меренга, яйца, сваренные всмятку, или как составная часть блюд (не более 2 штук в сутки);
  • хлеб черствый пшеничный, галетное печенье, бисквит вчерашний;
  • пирог с яблоками или мясом, ватрушки – раз 1 неделю;
  • ягодные и фруктовые кисели, муссы, компоты;
  • ягоды свежие;
  • яблоки и груши без кожуры в свежем или запеченном виде;
  • поровну разбавленные водой фруктовые соки;
  • творог, обогащенный кальцием, как самостоятельное блюдо или в виде запеканки, пудинга;
  • молоко – в составе других блюд;
  • Диета при диарее у взрослогосливочное масло – до 10 г в 1 прием пищи;
  • закуски (неострый сыр, вареная колбаса, заливное);

Приблизительное меню на 1 день:

  • 1-й завтрак – пюре из картофеля с отварной рыбой, какао;
  • 2-й завтрак – творог;
  • обед – суп с измельченными овощами, приготовленный на мясном бульоне, протертая гречневая каша, паровые котлеты из кролика, твердый сыр (до 30 г), яблочное желе;
  • полдник –  паровой омлет, 100 мл отвара черной смородины;
  • ужин – запеканка из кабачков, курица паровая, творог, зеленый чай;
  • за 30 минут до сна – стакан кефира;
  • в течение дня – белый черствый хлеб – 150-200 г, сахар – не более 50 г, сливочное масло – до 15 г.

Фаза ремиссии

При хронических болезнях кишечника, которые сопровождаются поносами и находятся в стадии ремиссии, больной должен соблюдать диету 4в. Она соответствует предыдущему варианту – 4б,  включает в себя те же блюда, однако употреблять их следует в непротертом виде, чтобы функции кишечника, нарушенные из-за болезни, постепенно восстановились.

Переходят к этой диете методом «зигзага», например, на каждый 3-й день диету 4б заменяют диетой 4а, через несколько таких циклов диапазон сокращают до 2х дней, затем чередуют каждый 2й день и, наконец, полностью замещают старую диету новой.

Способы приготовления блюд – варка, тушение, запекание.

Диета при диарее у взрослогоБольной употребляет:

  • рассыпчатые гречневую или рисовую каши, приготовленные на воде или бульоне, с молоком или без него;
  • котлеты, клецки;
  • отварные макаронные изделия измельченные, с молоком или в виде пудинга, запеканки;
  • сливочное масло –  5-10 г в 1 прием;
  • свежие фрукты/ ягоды – не более 200 г в день;
  • свежие соки из ягод, фруктов, овощей, не концентрированные, а разбавленные водой (на 3 части сока часть воды);
  • если больной переносит хорошо, разрешены к употреблению белокочанная капуста, фасоль, горошек, свекла, молодая измельченная зелень, мармелад, зефир, цитрусовые.

Меню на сутки:

  • 1-й завтрак – гречневая молочная каша, омлет из 2х яиц, приготовленный на пару, некрепкий чай;
  • 2-й завтрак – творог;
  • обед – суп с овощами на нежирном бульоне, отварной рис с запеченным в духовке мясом, сырые груши;
  • полдник – отварная рыба, отвар черной смородины;
  • ужин – запеканка творожная, тушеные кабачки с морковью, мясной рулет паровой, чай, свежая клубника;
  • за 30 минут до сна – стакан кефира;
  • в течение дня – белый хлеб – 250-300 г, сахар – до 40 г, масло сливочное – до 10 г, ягоды, фрукты свежие – 200 г.

Правильное питание при диарее имеет очень большое значение – помогает снизить двигательную активность кишечника, уменьшить воздействие на воспаленную слизистую механических и химических раздражающих факторов, а на этапе выздоровления – способствует восстановлению всех функций пораженной кишки.

Московский центр проктологии, специалист рассказывает о диарее: