Асцит брюшной полости при онкологии

Асцит брюшной полости при онкологии

Помимо роста первичной опухоли, злокачественные заболевания характеризуются рядом системных осложнений, иногда выступающих на первый план и значительно ухудшающих состояние больного. Асцит (водянка) – это скопление в брюшной полости большого количества свободной жидкости и нарушение ее утилизации. Этот симптом встречается примерно у 10 % всех онкобольных и часто имеет неблагоприятный прогноз: даже после проведенного лечения жидкость скапливается в брюшной полости вновь.

Причины возникновения и механизм развития

Асцит имеет излюбленные локализации первичного очага. Состояние чаще развивается при опухолях таких органов:

  • прямой и ободочной кишки;
  • яичников;
  • желудка;
  • поджелудочной железы;
  • молочных желез;
  • эндометрия (матки).

Также асцит часто сопровождает метастатическую стадию рака: у большей части онкологических пациентов с метастазами он развивается в той или иной степени.

Патогенез состояния сложный и зависит от нескольких факторов. В норме брюшная полость всегда содержит небольшое количество свободной жидкости, которая обеспечивает подвижность внутренних органов. Процесс выработки и всасывания этой жидкости регулируют кровеносная и лимфатическая системы.

Асцит брюшной полости при онкологииПри злокачественных новообразованиях опухолевые клетки оседают на стенках висцеральной и париетальной брюшины и блокируют отток жидкости по лимфатических сосудам. Она скапливается в брюшной полости и может достигать в объеме 20-25 л.

Клиническая картина

Начальный период асцита часто остается незамеченным: симптомов еще нет, но количество жидкости в брюшной полости уже больше нормы. Первыми признаками заболевания становятся:

  • тяжесть в животе;
  • тупые ноющие боли в нижней части живота;
  • тошнота;
  • рвота;
  • расстройства стула: чередование запоров и поносов.

Когда объем свободной жидкости в брюшной полости достигает 1 л, увеличение живота становится заметным на глаз. Добавляются симптомы нарушения архитектуры внутренних органов:

  • одышка, затруднение дыхания;
  • нарушения мочеиспускания;
  • похудание, связанное с уменьшением размеров желудка и быстрым насыщением;
  • сердечная недостаточность, вызванная сдавлением и повышением нагрузки на крупные вены.

Внешне живот пациента с асцитом выглядит увеличенным, а его конфигурация зависит от положения тела:

  • Асцит брюшной полости при онкологииесли пациент стоит, живот его выпирает, вытянут в продольном направлении, иногда кажется деформированным;
  • когда пациент лежит на спине, живот распластан в боковых направлениях и напоминает лягушачий.

Помимо специфических симптомов, асцит сопровождается признаками опухолевого поражения первичного очага.

Диагностика

Диагностика асцита строится на данных клинического обследования. При необходимости назначают инструментальные тесты:

  • УЗИ органов брюшной полости;
  • компьютерную томографию;
  • R-графию (рентгенографию) для дифференциальной диагностики с другими заболеваниями;
  • диагностическую пункцию с цитологическим исследованием жидкостного содержимого желудка – в отличие от других заболеваний, в пунктате будут обнаружены клетки с признаками злокачественности.

Принципы лечения

Терапия асцита у онкологических больных всегда должна быть связана с удалением первичного опухолевого очага. Без этого лечение симптома будет временным и не принесет желаемых результатов. Осложняет лечебные мероприятия и то, что более половины случаев асцита возникает при запущенных стадиях рака, когда имеются метастазы во многих органах.

Асцит брюшной полости при онкологииПолностью избавиться от канцероматоза брюшины нереально: на ее поверхности может быть до нескольких сотен очагов отсева раковых клеток, блокирующих всасывание свободной жидкости.

Основные принципы лечения асцита:

  1. Снижение потребления пищевой соли, прием диуретиков, как правило, не приносят должных результатов, так как не влияют на механизм развития патологического симптома.
  2. Современным стандартом лечения асцита при онкологических заболеваниях является лапароцентез – выведение жидкости наружу через небольшой прокол брюшной стенки. За одну процедуру можно удалить до 5-6 литров жидкости. Больший объем удалять не рекомендуется, так как интенсивное снижение давления может привести к шоку, коллапсу и потере сознания. В настоящее время выпускаются перитонеальные порт-системы, которые удаляют скопившуюся жидкость постепенно и не вызывают осложнений.
  3. Инфузии альбумина помогут справиться с растущей белковой недостаточностью: с каждым литром свободной жидкости в брюшной полости организм теряет до 30 г белка, поэтому крайне важно восполнять его запасы в организме.
  4. Интраперитонеальная химиотерапия заключается в оперативном внедрении в брюшную полость специальной порт-системы (лапаропорта). Она обеспечивает быструю и точечную доставку цитостатиков в зону канцероматоза брюшины. Несмотря на частичное всасывание препаратов и развитие побочных эффектов, эффективность химиотерапии повышается в 9-10 раз.

Значимые меры профилактики асцита в настоящее время не разработаны. При появлении одного или нескольких симптомов этого состояния рекомендуется обратиться к врачу для определения тактики диагностики и лечения.

Так как патогенетического лечения при асците у онкобольных еще не существует, основные терапевтические мероприятия направлены на эвакуацию жидкости из брюшной полости. Это значительно облегчает состояние больных и улучшает прогноз выживаемости даже при запущенных формах рака.

Первый канал, передача «Жить здорово» с Еленой Малышевой на тему «Асцит»:

(3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *