Постхолецистэктомический синдром (ПХЭС) – что это такое

Постхолецистэктомический синдром ПХЭС что это такое

Одним из наиболее распространенных заболеваний гепатобилиарной системы является ЖКБ, или желчнокаменная болезнь, основной метод лечения которой — удаление желчного пузыря – холецистэктомия. К сожалению, почти у четверти больных, перенесших эту операцию, вскоре снова возникают жалобы со стороны системы пищеварения. Они могут свидетельствовать о патологии многих органов желудочно-кишечного тракта, но на этапе постановки предварительного диагноза их объединяют под собирательным термином – ПХЭС, или постхолецистэктомический синдром. О том, что представляет собой данная патология, каковы принципы диагностики и лечения ее, мы и поговорим в нашей статье.

Почему возникает ПХЭС

Итак, ПХЭС – это комплекс симптомов, возникающих после холецистэктомии.

Как известно, желчный пузырь в организме человека выполняет целый ряд важных функций:

  • Постхолецистэктомический синдром ПХЭС что это такоедепонирующую (в нем накапливается желчь);
  • концентрационную (накапливаясь, она приобретает оптимальную для пищеварения концентрацию);
  • эвакуаторную, или сократительную (периодически пузырь сокращается, и желчь поступает в желчевыводящие протоки, а затем в двенадцатиперстную кишку);
  • всасывающую (некоторые компоненты желчи частично всасываются стенкой пузыря обратно в кровь);
  • секреторную (клетки слизистой оболочки пузыря выделяют ряд важных для пищеварения веществ).

Все эти функции обеспечивают синхронную работу сфинктеров желчных путей, протоков поджелудочной железы и двенадцатиперстной кишки.

Теряя такой важный для пищеварения орган, организм пытается приспособиться, адаптироваться к этому – желчевыводящая система перестраивается, чтобы полноценно функционировать без желчного пузыря. Если по какой-либо причине возможности адаптации организма снижены, либо же существуют другие патологические изменения гепатобилиарной системы, препятствующие приспосабливаемости, и развивается постхолецистэктомический синдром, или ПХЭС.

Симптомы данного состояния могут возникать вследствие целого ряда причин:

  • изменение секреторной функции печени и состава желчи (повышенная склонность желчи к камнеобразованию, дисбаланс компонентов желчи, повышенный синтез желчи клетками печени);
  • нарушение продвижения желчи в двенадцатиперстной кишке (поступление ее в ДПК в произвольном порядке и количестве, а не систематическое; дискинезии ДПК; застой желчи в ДПК; перидуоденит; гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь; дуоденогастральный рефлюкс; нарушение пищеварительной функции двенадцатиперстной кишки, связанное с развитием на ее слизистой бактериальной флоры и дисбалансом состава желчи);
  • нарушение моторики (дискинезия) сфинктера Одди;
  • дисбиоз кишечника (развитие в области его слизистой нетипичной, патогенной бактериальной флоры).

Постхолецистэктомический синдром ПХЭС что это такоеРазвитию ПХЭС способствуют:

  • несвоевременное (позднее) проведение холецистэктомии;
  • неполный объем операции вследствие недостаточного предварительного обследования;
  • хирургические интраоперационные неудачи (какие-либо недочеты во время проведения операции).

Заболевания, включенные в ПХЭС

Постхолецистэктомический синдром объединяет в себе целый ряд заболеваний гепатобилиарной системы. Основные из них перечислим ниже.

  • Дискинезия сфинктера Одди. Это состояние представляет собой нарушение сократительной функции сфинктера, которое препятствует оттоку желчи и секрета поджелудочной железы в ДПК.
  • Ложный рецидив образования конкрементов. На момент операции в желчных протоках уже находились камни, однако из-за недостаточной диагностики или по каким-либо другим причинам они так и остались не удаленными.
  • Истинное новообразование конкрементов. В общем желчном протоке могут образовываться камни даже после удаления желчного пузыря. Они нарушают отток желчи и индуцируют развитие инфекционного процесса и воспаления.
  • Хронический холепанкреатит. Это хроническое воспаление поджелудочной железы, возникающее вследствие повышения давления в желчных путях и других нарушений их функции.
  • Стенозирующий папиллит. Сужение большого дуоденального сосочка, являющееся результатом воспалительных процессов в данной области; приводит к повышению давления в желчных протоках и протоках поджелудочной железы.
  • Постхолецистэктомический синдром ПХЭС что это такоеПослеоперационные рубцовые сужения холедоха (общего желчного протока). Бывают разной степени, приводят к нарушению оттока желчи.
  • Язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, возникающие по причине нарушений функции гепатобилиарной системы.
  • Синдром длинной культи пузырного протока. Возникает вследствие повышения давления в желчных путях, сопровождается интенсивным болевым синдромом. Нередко в удлиненной культе диагностируются «свежие» конкременты.

Симптомы ПХЭС

Для каждой из клинических форм ПХЭС существуют особенности клинического течения, свойственные именно ей. Рассмотрим ниже.

Дискинезия сфинктера Одди

Для данной патологии характерны приступы боли средней или высокой интенсивности, длительностью более 20 минут, локализованные в области правого или левого подреберья, эпигастрия, отдающие в правую лопатку или спину, а также боли опоясывающего характера. Приступы могут возникать как ночью, так и непосредственно после приема пищи, сопровождаться тошнотой/рвотой или же без них.

Ложный рецидив конкрементообразования

Характеризуется, как правило, монотонной болью в области правого подреберья и эпигастрия, повышением температуры тела, иногда – желтухой. «Забытые» камни проявляют себя приблизительно через 2 года после холецистэктомии.

Истинное новообразование конкрементов

Симптомы этого состояния развиваются не ранее, чем через 3 года после операции. Проявления его сходны с признаками ложного рецидива. При обследовании выявляются мелкие камни – до 2-3 мм в диаметре.

Хронический холепанкреатит

Постхолецистэктомический синдром ПХЭС что это такое

Как правило, воспаление поджелудочной железы сопутствует желчекаменной болезни. После операции симптомы его могут стать менее выраженными, но иногда патологический процесс прогрессирует. Проявления типичны – боли в левом подреберье и эпигастрии либо боли опоясывающего характера, тошнота, рвота, расстройства стула (чаще диарея).

Стенозирующий папиллит

Болевой синдром при этом состоянии локализуется правее и кверху от пупка или же в эпигастрии. Боль также может носить мигрирующий характер, перемещаясь из правого подреберья в эпигастрий и обратно. Иногда боль возникает сразу после приема пищи или даже во время еды, иногда наоборот – на «голодный» желудок. У некоторых больных она монотонная, длительная, у других же – схваткообразная и кратковременная. Может сопровождаться тошнотой, рвотой, сильной изжогой.

Вторичные язвы желудка и ДПК

Характеризуются продолжительными, монотонными болями в эпигастрии, сопровождающимися тошнотой, рвотой, интенсивной изжогой. Развиваются в период от 2 до 12 месяцев после холецистэктомии.

Рубцовое сужение холедоха

Клинические проявления данного состояния напрямую зависят от степени сужения.

Если нарушение выделения желчи нарушено лишь частично, больной предъявляет жалобы на разной интенсивности боли в правом подреберье. В случае, когда проходимость общего желчного протока нарушена полностью (например, в результате ошибочной перевязки его хирургом), сразу же после операции больной желтеет, его беспокоит постоянный зуд. Эти симптомы связаны с всасыванием из протоков в кровь желчных кислот застоявшейся в них желчи.

Синдром длинной культи пузырного протока

Постхолецистэктомический синдром ПХЭС что это такое

Может протекать с минимумом клинических проявлений – тупой неинтенсивной болью в правом подреберье, возникающей через час после еды. В других случаях боль интенсивная, длительная, локализующаяся не только в подреберье, но и в эпигастрии.

Принципы диагностики

На основании жалоб, данных анамнеза жизни и заболевания больного специалист заподозрит наличие ПХЭС. При проведении объективного обследования он обратит внимание на возможную желтушность кожных покровов пациента, болезненность при пальпации в подреберьях и/или эпигастрии. Затем им будут назначены дополнительные методы исследования, которые помогут подтвердить или опровергнуть уже выставленный предварительный диагноз ПХЭС.

  1. Общий анализ крови. Могут определяться признаки инфекционно-воспалительного синдрома – разной степени увеличение СОЭ, лейкоцитоз со сдвигом лейкоцитарной формулы влево.
  2. Анализ мочи. Она может быть темного цвета, что связано с выделением в нее из крови компонентов застоявшейся в желчных протоках желчи.
  3. Биохимия крови. Маркерами синдрома холестаза (застоя желчи) являются повышение в крови уровня билирубина, АсАТ и АлАТ, ЛДГ и ЩФ.
  4. УЗИ органов брюшной полости. Выявляет признаки воспаления органов брюшной полости, изменение их размеров, наличие в желчных протоках конкрементов, если они имеют диаметр более 4-5 см.
  5. ФГДС. Позволяет диагностировать язвы желудка и ДПК, признаки воспаления слизистой оболочки этих органов, а также явлений дуодено-гастрального и гастро-эзофагеального рефлюкса.
  6. Прямые рентгеноконтрастные методы исследования. Контраст вводят непосредственно в желчные пути различными способами:
    • ЧЧХ, или чрескожная чреспеченочная холангиография (прокалывают кожу и под контролем УЗИ вводят иглу в желчный проток, затем через катетер вводят в его полость контрастное вещество);
    • ЭРХПГ, или эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография (при помощи зонда для ФГДС катетеризируют большой дуоденальный сосочек и вводят в его полость контраст);
    • интраоперационная холангиография (в процессе операции напрямую катетеризируют один из желчных протоков и вводят в него контраст).
  7. Пероральная и внутривенная холецистография. Не являются высокоинформативными методами, поэтому применяются крайне редко – при невозможности проведения других методов диагностики.
  8. Томография.
  9. Радионуклидная холесцинтиграфия.

Принципы лечения ПХЭС

Лечение данной патологии в зависимости от заболеваний, ее составляющих, может быть консервативным или же хирургическим.

Диета

Одним из главных компонентов терапии является диетическое питание.

Пищу следует принимать часто – 5-6 раз в сутки, небольшими порциями, желательно в одно и то же время. Необходимо полностью исключить жирную, жареную, соленую, острую пищу, снизить прием продуктов, содержащих холестерин (сливочное масло, жирное мясо, сало, яйца и прочие), легкоусвояемых углеводов (сладости, сдобу). Соблюдение этих рекомендаций способствует нормализации состава желчи, снижению давления в двенадцатиперстной кишке и желчных протоках, регулирует продвижение желчи по ним.

В рацион следует включить большое количество пищевых волокон (растительная пища, отруби), клетчатки и пектина – это будет способствовать усилению моторики кишечника, а значит, препятствовать развитию запоров.

Медикаментозное лечение

Постхолецистэктомический синдром ПХЭС что это такое

С целью устранения симптомов ПХЭС могут быть использованы препараты следующих групп:

  • холинолитики (атропин, платифиллин, гастроцепин, спазмобрю);
  • миотропные спазмолитики (мебеверин, дротаверин, тримебутин, бускопан, гемикромон и другие);
  • нитраты (нитроглицерин);
  • селективные блокаторы кальциевых каналов (спазмомен);
  • прокинетики (метоклопромид, домперидон и другие);
  • гепатопротекторы (хофитол, галстена, гепабене);
  • соли желчных кислот (урсофальк);
  • антибактериальные препараты (эритромицин, кларитромицин, цефтриаксон, тетрациклин, интетрикс, бисептол и другие);
  • нестероидные противовоспалительные средства (парацетамол, ибупрофен, ациклофенак и другие);
  • пребиотики (дуфалак) и пробиотики (энтерол, бифи-форм, лактовит и прочие);
  • ферменты (креон, панзинорм, панкреатин, мезим);
  • антациды (маалокс, гавискон и прочие);
  • сорбенты (полифепан, мультисорб).

Инвазивное лечение

Проводится в случаях, когда консервативные методы терапии оказываются неэффективными или не могут быть таковыми в принципе. Применяют следующие методы вмешательств;

  • эндоскопическая папиллосфинктеротомия;
  • введение в сфинктер Одди токсина ботулизма;
  • эндоскопическая баллонная дилатация;
  • установка временного стента-катетера в стенозированные протоки.

Санаторно-курортное лечение

Через полгода после операции удаления желчного пузыря больному показано санаторно-курортное лечение и употребление слабо минерализованных вод типа «Моршинская», «Нафтуся», «Ессентуки» и подобных.

Профилактика ПХЭС

Постхолецистэктомический синдром ПХЭС что это такое

Профилактические мероприятия в отношении развития постхолецистэктомического синдрома включают в себя:

  • диету (принципы питания описаны выше);
  • снижение массы тела;
  • активный образ жизни;
  • предупреждение запоров.

Соблюдение этих рекомендаций после своевременно проведенной холецистэктомии позволит свести риск развития ПХЭС к минимуму, а значит, избавит пациента от связанных с ним страданий.

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *