Питание при запорах у взрослых

Питание при запорах у взрослых

Запор – очень неприятное состояние, суть которого заключается в несвоевременном (редком) опорожнении кишечника от переработанных им продуктов. Согласно классическому определению, под этим термином подразумевают стойкое нарушение функции толстой кишки, сопровождающееся урежением частоты дефекаций до 3 раз в неделю и менее, значительным натуживанием, которое по времени занимает более четверти всего акта дефекации.

Эта проблема доставляет неудобства и дискомфорт всему организму. По мнению большинства докторов, со временем она может привести к развитию в толстой кишке онкологического заболевания. Поэтому к проблеме запора следует отнестись со всей серьезностью – выявить его причину и постараться наладить каждодневный мягкий стул.

Сразу скажем, что решение проблемы запоров существует! Лечение их должно включать в себя терапию заболевания, которое стало причиной нарушения функции кишки, изменение образа жизни и коррекцию рациона питания. В данной статье мы поговорим о самом простом и действенном методе – диетотерапии, целью который является нормализация или улучшение моторики кишечника.

Клетчатка

Питание при запорах у взрослыхПищевые волокна, неусвояемые углеводы, балластные вещества – это все синонимы термина «клетчатка». Эти вещества не расщепляются в тонкой кишке, в неизмененном состоянии проходят в нижние отделы пищеварительной системы.  Они удерживают воду, увеличивают объем содержимого толстой кишки, механическим образом раздражают стенки желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), этим и стимулируют двигательную активность кишечника, способствует быстрому и легкому выведению переваренной пищи. Кроме того, балластные вещества активизируют рост в кишечнике полезных бактерий.

Большое количество клетчатки содержат:

  • большинство овощей и фруктов;
  • недробленые цельные крупы;
  • хлебобулочные изделия из цельного зерна или содержащие отруби;
  • семечки;
  • орехи.

По рекомендации ВОЗ, количество употребляемых пищевых волокон в сутки должно составлять от 25 до 30 г – примерно столько содержат в себе 400 г свежих фруктов и овощей. Сниженное потребление клетчатки способствует развитию не одних лишь запоров, но и рака толстой кишки, желчнокаменной болезни, дивертикулеза кишечника, ожирения, варикозного расширения вен и некоторых других серьезных заболеваний.

Примечание! Наряду с употреблением продуктов с клетчаткой следует пить большое количество жидкости (вода, соки, травяной чай). Клетчатка впитывает воду, а если ее в организме будет недостаточно, это приведет к обратному эффекту – вместо мягкого вы получите еще более твердый стул.

Продукты для «легкой жизни»

Существует целый ряд продуктов, которые помогают справиться с запорами:

  • Питание при запорах у взрослыхв первую очередь это сухофрукты, в частности, чернослив, финики, курага, инжир. Если вы будете ежедневно съедать горсть (около 100 г) этих продуктов, то о запорах даже вспоминать не придется;
  • еще один известный всем овощ – свекла. Готовьте из нее борщ, салаты (шубу, винегрет), так как помимо послабляющего эффекта этот продукт обладает массой полезных веществ и витаминов, необходимых нашему организму;
  • морковь и тыква действуют приблизительно так же. Самым действенным будет употреблять эти овощи сырыми (в виде салатов). Кроме того, их можно сочетать с другими овощами, добавлять в супы, пироги, вторые блюда;
  • испытанное средство для послабления стула – белокочанная капуста. Причем она может быть как квашеной, так и свежей. Блюда из этого овоща должны употребляться вами ежедневно. Кстати, квашеная капуста имеет кислый вкус, а все кислые продукты стимулируют выброс желчи, что также приводит к легкому опорожнению кишечника;
  • много клетчатки находится в столовой зелени, ее также нужно взять на заметку. Чтобы предотвратить проблему запоров, смело добавляйте в салаты укроп, сельдерей, петрушку, кинзу;
  • что касается фруктов, то лидером является яблоко, особенно кислое на вкус. Добавим в список к фруктам виноград, сливы и абрикос;
  • в особую категорию стоит выделить арбуз и дыню, они великолепно очищают ЖКТ. Дыню рекомендуется употреблять отдельно от остальных продуктов;
  • ревень тоже является прекрасным стимулятором послабления стула. Оптимальный вариант – компот из ревеня;
  • многим также известно, что послабляющее действие вызывает простокваша, кефир и ацидофилин. Однако здесь важно, чтобы эти кисломолочные продукты были совершенно свежими (первые-вторые сутки после изготовления), иначе вы получите абсолютно противоположный эффект – закрепляющий;
  • сахаристые вещества – мармелад, зефир, пастила, мед и другие – также применяют в борьбе с запорами;
  • продукты, богатые поваренной солью – маринады, соления, сельдь и прочие;
  • Питание при запорах у взрослыхнапитки, содержащие кофеин, белое виноградное вино, холодные блюда, продукты, содержащие сорбитол и фруктозу – все эти блюда, как и указанные в предыдущем пункте, улучшают моторику кишечника, ускоряя продвижение по нему каловых масс;
  • напитки, содержащие углекислоту (минеральные воды – Джермук, Славяновская, Ессентуки № 4, № 17 и прочие) принимают по 200-300 мл натощак 2-3 раза в день за 1-2 часа до еды в холодном виде.

Пищевые ограничения

Некоторые продукты негативно воздействуют на моторику кишечника, усугубляя запоры – употребление их следует ограничить или исключить:

  • тугоплавкие животные жиры (сало, бараний жир), кулинарные жиры, маргарин. Количество съеденных жиров в сутки не должно превышать физиологическую потребность в них – 80-100 г. Источники жиров – сливочное, оливковое и другие сорта растительного масла;
  • легкоусвояемые углеводы (макаронные изделия, сдоба и прочие).

Вода

Вода, вода и еще раз вода! Еще раз напоминаем, если хотите избавиться от запоров, следует выпивать большое количество жидкости (не менее 1,5 л воды в сутки). И это не учитывая других напитков (чай, кофе, молоко, соки). Питание при запорах у взрослыхКонечно, такой водный режим разрешен только лицам, не страдающим сердечно-сосудистыми, почечными и другими заболеваниями, при которых потребление большого количества воды противопоказано.

Обезвоживание организма – самая частая проблема, из-за которой и развиваются запоры. Каловые массы становятся твердыми и с трудом продвигаются по кишечнику, в итоге ситуация с опорожнением кишечника усугубляется. Поэтому пейте много воды!

В заключение…

Употреблять пищу следует часто – 5-6 раз в сутки, причем небольшими порциями. Опорожнять кишечник нужно утром, желательно в одно и то же время. Со временем вырабатывается рефлекс к опорожнению кишечника, и проблема с запорами решается сама по себе.

Естественно, все перечисленные продукты справляются с запорами, однако это вовсе не означает, что нужно есть их одновременно — в сбалансированный повседневный рацион очень желательно включить блюда хотя бы из нескольких из них. И вскоре вы почувствуете, что стул стал мягким, регулярным – один раз в день.

Кстати, часто вместе с проблемой запоров уходит и лишний вес — отличная мотивация для перехода к действиям, не так ли?

Первый канал, программа «Жить здорово» с Еленой Малышевой, в рубрике «Про еду» разговор о питании при запорах (с 21:21):

(Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *