КТ брюшной полости с контрастом

КТ брюшной полости с контрастом

КТ (полное название – компьютерная томография) – это один из наиболее информативных методов лучевой диагностики. Суть его заключается в рентгенологическом исследовании поочередно каждого слоя брюшной полости с последующей трансформацией и передачей изображения на монитор компьютера.

Наша статья расскажет о том, в каких случаях назначают это исследование, кому оно противопоказано, а также о методике его проведения и необходимости контрастного усиления для получения максимально точной информации о состоянии некоторых органов пищеварительного тракта.

Показания к КТ

Компьютерную томографию не назначают каждому пациенту рутинно. Других методов исследования зачастую бывает достаточно для того, чтобы выставить правильный диагноз. Однако встречаются клинические ситуации, которые требуют более тщательного проведения дифференциальной диагностики или же они так сложны, что без столь высокоинформативного метода исследования, как КТ, не обойтись.

Итак, показаниями к проведению компьютерной томографии брюшной полости являются:

  • подозрение на острый панкреатит;
  • травматическое повреждение брюшной полости;
  • патологические изменения печени, селезенки, почек и других органов, обнаруженные при УЗИ, характер которых этот метод исследования достоверно определить не может;
  • КТ брюшной полости с контрастомзлокачественные новообразования брюшной полости (с целью уточнения их размеров, локализации и характера, а также оценки реакции опухоли на проводимую химиотерапию);
  • подозрение на повторное возникновение (рецидив) опухоли;
  • воспалительные процессы органов брюшной полости (с целью их диагностики как самостоятельного заболевания, а также как осложнения послеоперационного периода при вмешательствах на брюшной полости).

Противопоказания к проведению КТ

Этот метод диагностики бывает настолько важен и нужен, что абсолютные противопоказания к его проведению отсутствуют. Однако он все же сопровождается высокой лучевой нагрузкой, поэтому проводить диагностику без острой необходимости все же не следует. Также этот момент касается пациентов детского возраста, беременных и кормящих женщин – им исследование проводят исключительно по строгим показаниям.

Имеется ряд ограничений в отношении КТ с внутривенным контрастированием, но о них мы поговорим ниже.

Методика

Для исследования необходим специальный аппарат – компьютерный томограф.

КТ брюшной полости с контрастомПациент во время процедуры находится в положении лежа на спине, руки его заведены за голову. Непосредственно в минуты диагностики он должен сделать неглубокий вдох.

Сканирование проводят путем кругового перемещения вокруг пациента установки-источника узкого пучка рентгеновских лучей. Зона воздействия – от диафрагмы до гребней подвздошных костей. При обнаружении специалистом каких-либо изменений он может продолжить исследование вверх (в сторону грудной клетки и выше) или вниз (в сторону таза и конечностей обследуемого).

Как мы писали ранее, органы и ткани брюшной полости исследуются послойно. Толщина срезов при этом может быть разной и зависит она от возможностей конкретного аппарата, а также от характера патологического процесса (при крупных размерах очага поражения и срезы могут быть крупными, соответственно, чем меньше этот очаг, тем меньшим должен быть срез).

Контрастирование при КТ

Строение некоторых органов брюшной полости – желудка, ДПК и тонкой кишки – не позволяет аппарату просто так оценить их структуру. Для повышения информативности исследования пациенту рекомендуют контрастирование. Контрастное вещество может быть введено в организм обследуемого перорально или путем внутривенной инъекции препарата.

В первом случае пациент за полчаса до исследования дробно выпивает 200-400 мл раствора контраста (чаще других с этой целью применяют бариевую взвесь).

КТ брюшной полости с контрастомВо втором – обследуемому в вену при помощи автоматического инъектора вводят порядка 100-150 мл контрастного препарата (содержит высокую концентрацию йода).

Конечно, информативность КТ значительно выше при внутривенном контрастировании, однако в ряде случаев вполне достаточно введения контраста per os (через рот пациента).

Контрастные вещества обладают рядом побочных эффектов и по-разному переносятся пациентами. Одним из наиболее безопасных препаратов для внутривенного контрастирования является йодиксанол.

Побочными эффектами рентгеноконтрастных средств являются:

  • токсическое воздействие на почки (реакция возникает в течение трех суток после введения препарата);
  • аллергические реакции;
  • образование язв на коже;
  • некроз мягких тканей в области введения средства;
  • повышение температуры тела, головная боль, тошнота/рвота, боли в суставах и мышцах (это поздние реакции, возникают они в сроке до 7 дней с момента введения контраста, проходят, как правило, без медицинского вмешательства).

Противопоказана КТ с контрастированием в случае аллергических реакций на йод или препараты бария в анамнезе, а также при выраженной недостаточности функции почек.

Заключение

КТ брюшной полости с контрастомКомпьютерная томография брюшной полости – это метод исследования, незаменимый в сложных клинических ситуациях, требующих тщательной дифференциальной диагностики или высокой точности разрешения аппарата. Некоторые органы обследуют только с предварительным введением контрастного вещества – это обеспечивает высокую информативность метода. Абсолютные показания к проведению КТ отсутствуют, однако в связи с высокой лучевой нагрузкой всем и каждому ее не назначают, а детям, беременным и кормящим проводят только в исключительных случаях, когда потенциальная польза от верного диагноза превышает вред от воздействия на организм рентгеновского излучения.

Видео Московского центра В. И. Дикуля на тему «Мультиспиральная компьютерная томография»:

Первый канал, программа «Жить здорово» с Еленой Малышевой, рубрика «Про медицину» на тему «Как правильно пройти компьютерную томографию»:

(Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *