Диарея после антибиотиков: как лечить

Диарея после антибиотиков как лечить

Согласно определению Всемирной Организации Здравоохранения, антибиотик-ассоциированной диареей называется более двух эпизодов жидких (неоформленных или водянистых) опорожнений за последние 48 часов и более, возникших на фоне приема антибактериальных лекарственных препаратов. Обратите внимание, что такого рода диарея может возникнуть не только во время приема антибиотиков, но и на протяжении двух месяцев после завершения курса лечения ими.

Частота возникновения диареи на фоне приема определенной группы антибиотиков

В механизме возникновения и развития диареи на фоне приема антибиотиков всегда задействованы два звена: нарушение нормального биоценоза (микрофлоры) кишечника и действие самого препарата (его фармакологические особенности, токсическое действие и возможный аллергический компонент).

  1. Линкомицин/клиндамицин – до 30% случаев.
  2. Амоксиклав – у каждого четвертого (25%).
  3. Цефиксим – 15-18%.
  4. Ампициллин – 5-10% случаев.
  5. Макролиды и другие цефалоспорины – до 5%.
  6. Фторхинолоны – 1-2% случаев.

Варианты диареи после приема антибиотиков

Диарея после антибиотиков как лечитьКлинически выделяют две основные формы антибиотик-ассоциированной диареи:

  • идиопатическую;
  • диарею, вызванную бактерией Clostridium difficiale.

Такое разграничение является ключевым как в понимании механизмов развития диареи, так и методов лечения каждой из них.

В случае идиопатической диареи возбудителя выявить не удается (поэтому она так и называется). В диагнозе данная форма диареи будет звучать как «Неинфекционный гастроэнтерит» или «Колит неуточненный».

Механизмов ее развития несколько:

  1. Гиперкинетическая/гипермоторная диарея – увеличение перистальтики кишечника (его двигательной активности и эвакуаторной функции) под действием антибиотиков (например, клавулановой кислоты, эритромицина и беталактамных антибиотиков).
  2. Гиперосмолярная диарея – развивается вследствие неполного всасывания антибиотиков и продуктов их распада (цефиксим и прочие), а также из-за нарушения расщепления углеводов, возникающего по причине снижения содержания анаэробных бактерий в кишечнике под действием таких антибиотиков, как эритромицин, ампициллин, метронидазол и другие.
  3. Секреторная диарея – наиболее часто встречаемый вид диареи, когда из-за нарушения микрофлоры кишечника усиленно распадаются желчные кислоты, а их поступление в толстую кишку стимулирует выделение воды и хлоридов (ампициллин, клиндамицин и прочие).

Как правило, все эти механизмы тесно переплетены или вытекают один из другого, поэтому на практике редко разграничиваются.

Клиническая картина

Диарея после антибиотиков как лечитьКроме послабления стула другой (специфической) симптоматики при идиопатической диарее, вызванной непосредственным действием антибиотиков, не наблюдается. В редких случаях может иметь место незначительное повышение температуры тела (до субфебрильных цифр). Патологических примесей в кале и органических поражений кишечника нет.

Как правило, идиопатическая диарея не вызывает осложнений, в отличие от диареи, вызванной штаммом Cl. difficiale. При этом виде диареи наблюдается более выраженная симптоматика: от схваткообразных болей в животе различной интенсивности до клиники «острого живота». Из-за большого количества испражнений (до 25 раз в сутки) достаточно быстро на первый план выходит симптоматика общей интоксикации (слабость, вялость, головная боль, отсутствие аппетита, потливость и так далее). К тому же, практически всегда встречаются патологические примеси в кале (слизь, кровь, гной).

Патогномоничным (характерным именно для этой патологии) признаком является определение «псевдомембран» (специфических бляшек) в просвете кишечника при его эндоскопическом исследовании. Именно поэтому в клиническом диагнозе при данном виде диареи вы увидите название «Псевдомембранозный колит».

Когда обращаться к врачу

Безотлагательно обратитесь к доктору, если на фоне диареи возник хотя бы один из нижеперечисленных симптомов:

  • примеси крови в кале или гноя;
  • боль в животе или болезненная его пальпация;
  • высокая (часто не сбиваемая) температура тела;
  • сильная водянистая диарея;
  • более пяти испражнений в день.

Принципы лечения

Диарея после антибиотиков как лечитьПрежде всего, следует прекратить прием антибиотика, вызвавшего диарею. Если необходимо проведение дальнейшей антибактериальной терапии, то принимайте препарат с меньшим риском развития диареи, уменьшите дозировку уже используемого или измените путь его введения.

При возникновении симптомов, характерных для диареи, вызванной Cl. Difficiale, не занимайтесь самолечением, а обязательно обратитесь к врачу – только он сможет определить причину развития диареи и назначить адекватное лечение. В этом случае кроме стандартной терапии сорбентами, дезинтоксикационной терапии и коррекции биоценоза кишечника, потребуется назначение этиотропной (воздействующей на причинный фактор – бактерию) терапии метронидазолом и/или ванкомицином.

Для восстановления микрофлоры кишечника, а также для профилактики ее дисбаланса, применяют пробиотики (препараты микроорганизмов, которые в норме находятся в кишечнике).

Типы пробиотиков:

  • одноштаммовые (в составе которых только 1 штамм микроорганизмов);
  • мультиштаммовые (содержащие несколько штаммов, которые относятся к одному виду микроорганизмов);
  • мультивидовые (включающие несколько штаммов разных видов микроорганизмов).

Диетические рекомендации

Главной задачей диетотерапии является максимальная разгрузка органов пищеварения (особенно кишечника) и предотвращение риска развития бродильных процессов. Следует уменьшить количество употребляемых углеводов в этот период и калорийность рациона.

Диарея после антибиотиков как лечитьДостаточно важно придерживаться не только правильного состава блюд, но и кратности употребления пищи: порции должны быть не большими, но регулярными (каждые 3-4 часа). При остром возникновении диареи приветствуется полный отказ от еды (в первый день) и обильное питье.

Пища, рекомендуемая к употреблению:

  • пюрированные супы на воде;
  • рисовая каша без масла;
  • запеченные яблоки;
  • яйца, сваренные вкрутую;
  • крекер без добавок/галетное печенье.

При нормализации состояния не спешите сразу расширять рацион и возвращаться к привычному для вас питанию. Употребляйте новые продукты не ранее, чем через 5-7 дней, и только по одному в два дня. Предпочтение следует отдавать пище, приготовленной на пару, не жирной и не острой.

Профилактика

Для того чтобы предупредить появление диареи во время приема антибиотиков, следует придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Назначение данной группы препаратов должно быть оправдано и желательно осуществлено лечащим врачом.
  2. Одновременно с приемом антибиотиков (с первого дня) необходимо принимать пробиотики.

Ряд специалистов придерживаются мнения, что одновременный с антибиотиком прием пробиотика никак не повлияет на ситуацию с микрофлорой и не предотвратит диарею, поскольку антибактериальный препарат «не различает» полезные и вредные бактерии, а уничтожает все подряд. Эти доктора рекомендуют прием пробиотика после того, как курс антибиотика завершился. Следовательно, в данном вопросе следует полагаться на мнение вашего лечащего врача, который владеет полной информацией о вашем заболевании и может оценить вероятность развития диареи именно у вас.

Заключение

К сожалению, на фоне приема антибиотиков достаточно часто возникает диарея. Это состояние может быть не только неприятным, но и опасным для жизни. Поэтому следует придерживаться вышеуказанных рекомендаций, чтобы предотвратить ее развитие!

Доклад президента НИИ антимикробной терапии на тему «Антибиотик-ассоциированная диарея»:

(Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *