Асцит при циррозе печени: сколько живут с этой патологией

Асцит при циррозе печени сколько живут с этой патологией

Состояние, которое в медицине называют асцитом, представляет собой выход жидкой фракции крови из сосудистого русла и её патологическое скопление в брюшной полости. Это не самостоятельное заболевание, а следствие прогрессирования некоторых патологий. Чаще всего асцит развивается на фоне цирроза печени (более 70 % случаев), остальная доля приходится на проблемы сердечно-сосудистой системы и онкологические осложнения.

Асцитическое скопление жидкости вследствие цирроза печени обычно развивается в течение десяти лет после постановки диагноза и является одним из его тяжелейших последствий. В запущенных случаях достаточно высок процент смертности в первые 2-3 года после обнаружения асцита – по истечении этого периода остается в живых не более 25 % больных.

Классификация заболевания

Количество внутрибрюшинной жидкости при этом состоянии варьируется в широких пределах и в тяжелых случаях может достигать тридцати литров. По объемному признаку асцит классифицируют на:

  • транзиторный, отличающийся небольшим скоплением жидкости (не более 400 мл);
  • умеренный, подразумевающий большее количество (2‒4 л);
  • напряженный (выраженный асцит с объемом жидкости более 10 л).

В ходе диагностических мероприятий, одним из которых является лапароцентез (прокол брюшной стенки с целью получения асцитической жидкости), специалист изучает наличие бактериальной составляющей в исследуемом материале. В этом случае асцит делят на:

  • Асцит при циррозе печени сколько живут с этой патологиейстерильный;
  • инфицированный;
  • бактериальный перитонит.

На фоне терапии у больных, получающих консервативное лечение, нередко наблюдается отсутствие положительной динамики на предложенные манипуляции и назначенные препараты. Такое состояние называют рефрактерный асцит. Он требует немедленной смены лечебного плана.

Факторы, способствующие появлению асцита

Появлению асцита предшествует ряд структурных и функциональных изменений печени, её цирроз, поэтому можно говорить лишь о дополнительных факторах, способствующих задержке жидкости во внутрибрюшинном пространстве. Так, отягчающими могут стать следующие патологии:

  1. Нарушение кровообращения на уровне печени. Закупорка печеночных вен, их воспаление или сдавливание приводит к увеличению давления в воротной вене и развитию портальной гипертензии.
  2. Имеющиеся хронические заболевания сердечно-сосудистой системы и почек.
  3. Нарушение оттока лимфы, вызванное патологией лимфатической системы.
  4. Нерациональное питание. Предполагает выраженное снижение количества белка в употребляемой пище на фоне диеты или длительного голодания. Такая ситуация более характерна для стран Африки (после отлучения от грудного вскармливания дети недополучают необходимое количество белка для восполнения ежедневной потребности).

Механизм развития

Асцит при циррозе печени сколько живут с этой патологиейМеханизм развития асцита нельзя рассматривать отдельно от нарушений, происходящих в печени. Развитие цирроза провоцирует появление так называемых очагов регенерации, сдавливающих здоровую ткань. В силу своей структуры узлы плохо кровоснабжаются, дополнительно затрудняя местный кровоток своим присутствием. И то, и другое приводит к увеличению давления в воротной вене и выходу жидкости из кровяного русла.

Из-за частичного замещения печеночной ткани рубцовой развивается недостаточность органа. Это приводит к нарушению ряда функций, в том числе уменьшению синтеза альбуминов (белковая составляющая крови). При дефиците белка жидкость легче выходит сквозь стенки сосудов.

В результате значительной потери объема циркулирующей крови в организме запускается механизм последовательных реакций. Все они направлены на увеличение кровяного давления и задержку жидкости. Этот комплекс процессов не только способствует развитию асцита, но и дает излишнюю нагрузку на сердце, вызывая недостаточность органа. Одно из последствий патологии ‒ формирование отеков, провоцирующих дальнейшее ухудшение клинической картины при асците.

Симптомы асцита

На начальных этапах заболевания асцит себя никак не проявляет. При ухудшении состояния (более 1 л жидкости у взрослых) появляется характерный симптомокомплекс:

  1. Асцит при циррозе печени сколько живут с этой патологиейУвеличение объема живота. Кожа на нём натягивается, образуются растяжки, становятся заметны вены. Всё это сопровождается чувством распирания и болью.
  2. Рост внутрибрюшинного пространства провоцирует сдавление диафрагмы и уменьшение физиологического объема легких. Возникают признаки, характерные для дыхательной недостаточности (одышка, поверхностное дыхание, цианоз кожи и слизистых).
  3. Значительному давлению подвергаются желудок и кишечник. Это провоцирует расстройства пищеварения (изжога, рвота, сменяющие друг друга запор и диарея) и увеличивает риск развития кишечной непроходимости.
  4. Уменьшение в ходе патологии объема мочевого пузыря ведет к нарушению его работы. Помимо этого, могут наблюдаться застои мочи, являющиеся благоприятной средой для развития инфекции.
  5. Из-за нарушения оттока крови и лимфы от нижней части туловища возникают отеки конечностей, увеличивается масса тела.
  6. Так как асцит ‒ это осложнение основного заболевания (цирроза печени), среди симптомов присутствуют боль в правом подреберье, слабость, повышение температуры тела.

Методы диагностики

Обнаружение асцита начинают с врачебного осмотра, физикальных и инструментальных методов диагностики:

  • в положении больного лежа на спине живот его выпячивается по бокам (так называемый «лягушачий живот»), а в положении стоя свисает вниз;
  • имеется характерный симптом флюктуации (волны) при надавливании на брюшную стенку;
  • при проведении перкуссии в области скопления жидкости наблюдается притупление перкуторного звука;
  • Асцит при циррозе печени сколько живут с этой патологиейна ранней стадии болезни применяют ультразвуковую диагностику, способную выявить даже наличие малых объемов жидкости в брюшной полости.

Следующим этапом выполняется обязательный диагностический лапароцентез. В асептических условиях под местной анестезией проводят аспирацию содержимого брюшной полости специальной иглой (обычно около 300 мл). Полученный образец подвергают лабораторным исследованиям и проверяют его на наличие инфекции.

Принципы лечения

Терапию транзиторного и умеренного асцита обычно начинают с консервативных методов. К таковым относят ограничение потребления в пищу соли (вплоть до полного исключения) и медикаментозную терапию.

Лекарственная терапия заключается в назначении мочегонных средств. Препаратом выбора считают калийсберегающий диуретик спиронолактон, обладающий мягким действием. Лечение начинают постепенно, с малых доз, увеличивая их при необходимости. Часто терапию спиронолактоном сочетают с использованием фуросемида, амилорида. Если не удается добиться стабилизации состояния, прибегают к инвазивным методам.

Лечебная пункция брюшной полости (лапароцентез) показана в случаях рефрактерного асцита, а также при тяжелых клинических формах со скоплением жидкости более 10 л. Асцит при циррозе печени сколько живут с этой патологиейПроцедура проводится аналогичного диагностической, но с аспирацией большего объема. Для предотвращения серьёзных побочных эффектов в ходе манипуляции показано введение в кровяное русло альбуминов и плазмозаменителей.

Профилактики асцита как таковой не существует. Вовремя обнаруженное заболевание печени и незамедлительное начало лечения может полностью предотвратить риск развития осложнений, в том числе асцита. При тяжелых необратимых печеночных изменениях коррекция объема жидкости может носить лишь временный характер. Это является главным показанием к проведению трансплантации печени.

Первый канал, программа «Жить здорово» с Еленой Малышевой на тему «Асцит — жидкость в животе»:

(Пока оценок нет)
Загрузка...

One thought on “Асцит при циррозе печени: сколько живут с этой патологией

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *